汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

大安法师答:家中爬虫成灾怎么办?

2015-02-14  [汉传人物问答]

大安法师答:家中爬虫成灾怎么办?

  居士家中有很多爬虫,有点泛滥,到处便溺,床上、饭菜上,连佛经、佛台也不放过,可弟子五戒杀生,对此不知怎么办?

  法师:首先要知道不杀生戒他的戒相是什么,制的是什么?正制的是不杀人,那么如果故意起杀心,有预谋,对方命断,这就是犯了这条杀戒。除人之外,其他的蜎飞蠕动之物,虽然是兼制,但是不叫“破根本戒”,是可以通忏悔的。

  家里有这些臭虫,诸如此类的怎么办?佛陀在世的时候,有一个公案可以值得我们启示:就是比丘的寮房里面也有很多臭虫,扰乱比丘没有办法安稳睡眠,那怎么办呢?佛陀告诉他可以清扫卫生,你不是以杀的心,是以清扫卫生的心,可以用种种善巧方便来保护,护生要尽量做到,这些做到之后,就以清扫卫生的心理去做是可以的。

分享到:
相关推荐 末法时期该怎样选择善知识? 末法时期该怎样选择善知识?

末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没有感应,有没有知名度,有没有势力,不是这些,重在正知正见,当然这善知识也得要有持戒意识。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [妙祥法师答:请问持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [诵心经和大悲咒时睡着了,这样好吗?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?] [玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1