汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

病人由于疾病折磨很难长时间坚持正念,如何开导?(视频)

2014-09-05  [汉传人物问答]

大安法师:病人很难长时间坚持正念,应如何开导?(视频版)

 

病人很难长时间保持正念,家属应如何开导?(文字版)

大安法师:病人由于疾病折磨很难长时间坚持正念,如何开导?(视频)

  病人由于被疾病折磨,很难长时间坚持正念,家属全家学佛,但都时间不长,应当如何帮助开导?病人现在每天坚持念佛,但时而昏沉,时而打妄想,好的日子可念5万声,也想念下百万佛号,但身体确实很吃力。恭请慈悲开示。

  家属在病人旁边助念开导,一定要根据他当时的心理状况、思想的波动,来给予恰到好处、能够应机的开导。

  如果他这时候比较贪恋世间的东西,什么事情都放不下的时候,又是儿子、孙子等等这些事情,你得要开导。一方面把他心理上没有完成的事情尽快帮他完成,然后也得告诉他,请他放心,现在唯一能帮助我们的就是佛号,世间的一切都是梦幻泡影,要劝他放下

  念佛包含着两方面,不仅包含着他临命终时往生这一点,也包含着他的寿命没有到,也能够蒙这句名号的持念,让他身体康复。如果命数未到,念佛能令病人康复;如果命数已到,就随阿弥陀佛往生。包含这两种意思,这是总的一个开示原则。

  然后,根据他的具体情况,给他放下万缘、单提一念的开导。昏沉也没有关系,昏沉的时候,你还是帮他助念,如果没有人,可以给他开念佛机。打妄想也没有关系,只要他能够咬住这句佛号,妄想也慢慢就会消失。

分享到:
相关推荐 末法时期该怎样选择善知识? 末法时期该怎样选择善知识?

末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没有感应,有没有知名度,有没有势力,不是这些,重在正知正见,当然这善知识也得要有持戒意识。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答] [楞严经大致是在说什么?如何修楞严法门?] [大悲咒(水)治病是否有效各有因缘?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1