汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

人死后49天内会投胎吗?为什么死去的亲人会托梦?

2014-08-05  [汉传人物问答]

人死后49天内会投胎吗?为什么死去的亲人会托梦索要物品或示意?

  问:人死后一般77——49天内就可以转世投胎,但为什么多年后还能梦到死去的亲人,展现他们的现状,比如向活着的亲人索要纸钱或示意需要修坟……?难道他们没有去投胎吗!?即使去了鬼道,但是轮回以后他们都会忘记生前的事情,怎么还会来托梦呢?

  仁炟法师答:佛经上没有人死后49日投胎之说,而是如《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“尔时彼王推问其人。算计所作。随其罪福。而处断之。”又如《地藏菩萨本愿经》七品云:“无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司辩论业果。审定之后。据业受生。”也可能投入鬼道或地狱鬼,或堕入畜道,即据其生前善恶而作发落。堕落在饿鬼道或地狱道的亡灵会向在世的亲人托梦或采用其他的方法求助。

分享到:
相关推荐 仁炟法师问答 仁炟法师问答

仁炟法师,早年毕业于天津轻工业学院,教授级高级工程师,国家级食品专家,入编《世界名人录》和《世界华人精英大典》。一九九七年礼北京法源寺上能下行老和尚为师,剃度出家。二○○○年于湖北黄梅四祖寺受具足戒。法师在博山弘法期间,面对祖庭衰废之状深感痛心。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [妙祥法师答:请问持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [诵心经和大悲咒时睡着了,这样好吗?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?] [玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1