汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

法清法师答:读诵金刚经有什么功德?

2014-07-23  [汉传人物问答]

读诵金刚经有什么功德?

问:读诵金刚经有什么功德

  法清法师:首先要明白,读和诵是不同的。像学生那样出声念课文就叫读;而诵有点像唱歌,诵的时候,每一个字音最后都要归到“om ah hum”三个音上,这样诵经,有助于打开体内的气脉,对自己利益很大。当然,出声读经对自己也有利益,只不过没有诵的利益大。读诵佛经,除过对自己有利外,还对看不见的众生有好处。看不见的众生也即鬼神之类,因为没有物质的身体,无法自己读经,需要借助我们来读。当我们出声读时,它们会听,听了就能得利益。他们很聪明,至少比我们聪明得多,因此,我们不懂的经典,它们听了也能懂。

  《金刚经》中告诉我们,读、诵、书写或帮人解说《金刚经》,可以得到很大的功德利益。比如,读这部经的过程中,若被人轻贱、轻视了,前辈子本来是要下地狱的罪业,也可以得到抵消。按因果律,罪业是很难转的,该怎么报就要怎么报的。但是,因为读《金刚经》有不可思议的功德,本来是该当下地狱的罪业,现在被人骂骂就消除了。因此,在你读《金刚经》的时候,如果有人骂你,要赶紧起来给人家顶礼,因为你的罪业被他骂没了。

  佛门中有一句话:骂我们的人是在给我们消灾!一般人总以为,被人骂是吃亏。反过来说,骂了人好像是捡了大便宜!事实其实不是这样。但一般人总是受不了被人骂,受不了眼前的一点损失。平常我也跟大家讲,受人欺负了,福报就该来了。吃一点亏,福报就建立起来了。吃亏真的是福啊!一定要相信这一点!今后,如果碰到人家骂你,你要请人家吃饭。以这种功德,才可以得到无上佛果

  《金刚经》中的许多话,好像是释迦佛专门对着我们现代人的心态在说似的。但是这么好的道理,读读经就什么事都解决了这么好的事,大家是不信的。佛所说的道理,都是真实不虚,但这些道理不是一般人能信的,因为世俗人看待事物,总是以自己先入为主的思维来认知。大家看到我们一楼有翡翠,十几年前我做这个事的时候,经常去缅甸进货,那里的市场上,假货比真货多,而且,假的看上去比真的还好看。有时候,我见一些从福建来的游客光挑假的买,就用福建话给他们指出来,可他们就是不信。看上去很好看的那些东西,其实是用石头粉和塑料等化学的东西合成的。事情常常就是这样,真理常常是没人信的。

  佛说的道理都是真理,因为如此不可思议,所以,许多人听了就哈哈大笑,根本不相信。但是信的人,就会按佛说的道理去做,果报也一定不可思议。历史上很多名人是信佛说的道理的,因此,会很虔诚地读诵和抄写《金刚经》,比如林则徐等。

分享到:
相关推荐 念佛机念佛有功德吗? 念佛机念佛有功德吗?

  微友:阿弥陀佛,师父好!请问念佛机念有功德吗?念完需要回向吗?请师父开示。仁山法师:阿弥陀佛,您好!念佛机是提醒人念佛,自己念才有功德!

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [妙祥法师答:请问持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [诵心经和大悲咒时睡着了,这样好吗?]

精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?

[开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?] [玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1