汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

皈依的人是不是一定要受戒?受戒和不受戒有什么区别?

2014-07-23  [汉传人物问答]

皈依的人是不是一定要受戒?受戒和不受戒有什么区别?

  同修:我一个同事说他已经皈依了,但是他什么都不忌,他说虽然已经皈依了,他没有受戒。皈依的人是不是一定要受戒?受戒和不受戒有什么区别?

  师:三皈五戒是很重要的。主要是现在这个时代,众生做不到,所以要善巧方便,你能够做到几条,自己发愿自己做,就守住了。历代祖师,尤其到民国以后,包括一些大德,传三皈五戒,都称为方便戒,方便皈依。为什么?你刚入佛门,你做不到,所以叫方便。传与不传的意义,只是个形式,关键在于我们真正想做到。持戒不是为给别人看的,也不是为了炫耀的,而是“因戒得定、因定开慧”的一个过程。不是为了持戒而持戒,是为了你自己有一个清净心、开智慧而去做的。

  但是要考虑到我们现前的生活方式、家庭环境,尤其现在,一个人学佛,有可能全家都不认识佛教,你立刻让家人一百八十度的转弯,一点荤腥都不能吃了或者也不敢做了,那就可能造成家庭的矛盾,家庭不和谐,家人会误会佛教,误认为你是走入“歪门邪道”了。到那个时候,他们起了反感,这是对佛教不利的,影响不好,所以就不从这方面入门了。

  从哪儿入门?回家你要孝养父母,你要去帮助别人、孝敬长辈,他们心暖了,他们感觉你有变化了,看你学佛学得好了,然后你吃素也好持戒也好,他们都能接受了。用这个入门更人性化,现在的人容易接受,不能把自己的家庭搞得矛盾激化。

  佛法八万四千法门,为什么有那么多门?因为有这么多众生的根性、生活环境不一样,所以佛才开了八万四千副的药,来对治八万四千种的病,每一门都称无上菩提,都可以治好这个病。持戒也是八万四千法门的一门,也是根本。

  但是根本,我们要从能做到的地方开始,不能够说“我发的愿很大,我都要守住”,最后周围的人全攻击你,你连基本的正常的生活环境都没有了,你就谈不上持戒,你这样连修行都谈不上。所以要因人、因事、因自己的生活环境而定,这个戒自己能守几条自己定。不在于是看这个人皈依了也受戒了,但没有守,不要看这些,他守没守我们不知道,因为我们是凡夫。我们不敢去评论别人,说不定人家是大菩萨示现呢,像济公一样,谁敢说他怎么样,他都证阿罗汉了。

  所以我们不妄加评论一个人持与不持,关键把握好自己持与不持,自己修行到什么程度。了解别人是聪明,了解自己才是智者。你天天看着外面的社会,“这个人持戒很好,那个人不持戒”,自己天天心情起起伏伏,生很多烦恼,这是自己错了,自己不对。

  (2011年1月8日给北京义工的答疑)

分享到:
相关推荐 不敢皈依,怕自己守不住戒律怎么办? 不敢皈依,怕自己守不住戒律怎么办?

皈依和戒律是两回事。皈依是皈依佛法僧三宝,皈依阿弥陀佛,回心转意,改邪归正,就像小孩子依靠妈妈一样。至于戒律,你有这个善根就受五戒十善或者出家比丘戒等等;

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [妙祥法师答:请问持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [诵心经和大悲咒时睡着了,这样好吗?]

精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?

[开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?] [玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1