汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

佛教是如何和科技一起与时俱进的?

2019-05-30  [汉传人物问答]

佛教是如何和科技一起与时俱进的?

信众问:

  现代社会科学飞速发展,而过去几千年间,科学发展缓慢。而佛教已经有几千年的历史。我想知道,佛教是如何和科技一起与时俱进的?

  宗舜法师答:

  佛教和科学是两个不同的东西,他们所要解决的问题并不是同一个内容,分属两个完全不同的领域。今天很多人喜欢谈科学佛教,我则认为宗教与科学需要严守自己各自不同的立场来解决不同的问题。既不要把科学奉为神明,也不要认为宗教信仰能够解决一切的问题。这个话不是对信仰的淡化和对信仰的挑衅。这是什么呢?比如说,有些事情是归信仰管的,有些事情是归非信仰管的。比如说种地,有信仰的人能种出粮食,没有信仰的人一定也能种出粮食,只要符合粮食生长的因果道理。当然也可能也要说,这也属于佛法因果的内容,这个四平八稳的话咱们就不说了。佛教的归佛教,科学的归科学。可能这样更好。

  一直以来都有一种对科学神化的力量存在,网络上称为“科学教”,其实这才是对科学迷信、践蹋。我们也有很多的佛弟子,开口就说,我们佛法符合科学的原则。我就很奇怪,佛法符合科学的原则?那如果哪天发现佛法不符合科学的原则怎么办?而且,佛法是符合什么时代的科学原则呢?迦利略时代的科学?还是今天霍金时代的科学?科学本身就在不断地进步、发展、调适。“科学”并不是永恒不变的标尺,它不断在变化。今天说是对的,明天它却说我过去错了,我在进步,有了新的发展。从进步这两个字就可以知道,科学很明显是有层次的,或者说科学有深浅。

  但是佛教是从古至今,亘古不变的真理。过去,现在,未来,都不会发生改变。这个观点,不信佛教的人当然可以存异或者反对,但是信佛者就必须承认佛陀的正遍知,承认佛法的真实性。如果说与时俱进,那也只不过是在包装上(推广方式上)与时俱进。如果佛法内核与时俱进,它就会变质,变成非佛教的东西。所以我常说,我讲经说法讲的这么多的东西,听起来好像貌似很新颖,但是我可以这样说:我没有讲出一句新颖的话,没有一句不是佛经里面已经讲过的。所以佛教说,“世间好语佛说尽。”世间一切最好的话,佛都已经把它说尽了。如果说,我这里讲的不是佛说的,是我释宗舜说的,我可以告诉你,那一定是错误的观点,肯定不正确。

分享到:
相关推荐 该如何了断心中的嗔痴二念呢? 该如何了断心中的嗔痴二念呢?

阿难曾说愿化身石桥,经历风吹雨打,只愿那所爱之人从桥上走过……而我乃一愚昧红尘中人,从上次一段失败的情感中至今,仍无法忘怀,以至于憎痴,诸念丛生,竟对生活感到一些小小失落,令我很是痛苦。该如何了断心中的嗔痴二念呢?

热门推荐 晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?

[死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1