汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

关于三皈五戒的问答

2019-05-27  [汉传人物问答]

关于三皈五戒的问答

信众问:什么叫做三皈依

  律航法师答:皈是归向,依是依靠,三皈依,就是皈依佛,皈依法,皈依僧。

信众问:怎么皈依佛呢?

  律航法师答:皈依佛,就是以佛为师。(永不皈依天魔外道和种种神仙。因佛为大觉悟的人。其他天魔神仙,皆是外道,虽有神通,也不究竟。)

信众问:怎么皈依法呢?

  律航法师答:皈依法,就以法为师,永不皈依外道典籍。法是佛说的道理,如三藏十二部经文,都是无上的实典,决不象外道偏僻和不了义的书籍。

信众问:怎样皈依僧呢?

  律航法师答:皈依僧就以僧为师,永不皈依外道邪众。僧是指出家具足戒的清净福田僧,跟他学习佛法,可以离苦得乐。决不像外道邪众,专门骗人谋利。

信众问:受了三皈有什么好处呢?

  律航法师答:皈依佛就不堕地狱。嗔恨为地狱的因,佛无嗔恨,你若存心做事,常依照着佛,那还能再堕地狱吗?皈依法就不堕饿鬼。贪吝为饿鬼的因,佛法首禁贪吝,你事事都依着佛法去做,那还能再堕饿鬼吗?皈依僧就不堕畜生。愚痴为畜生的因,清净僧人,有大智慧,你若常亲近明师良友,那还致再堕畜生吗?

信众问:我们怎么皈依呢?

  律航法师答:你既对于佛法,有了真正信仰。再参访戒行精严,学问渊博的和尚,恳求慈悲允许,在佛前举行传授三皈依的仪式。以后就是真正佛教徒了。

信众问:五戒都是些什么?

  律航法师答:一是戒杀生。二是戒偷盗。三是戒邪淫。四是戒妄语。五是戒饮酒。这杀盗淫妄酒五样。在佛教上是严厉禁止的,所以叫做五戒。学佛的人,对于五戒,无论何时何处,是不可不受持的。

信众问:戒杀生的意义是什么?

  律航法师答:凡是有生命的动物都不可杀害,也不可吃他的肉。按照因果报应的道理,现在你杀他,将来他必定杀你。现在你吃他的肉,将来他必定吃你的肉。你想可以不戒杀吗?

信众问:戒偷盗的意义是什么?

  律航法师答:凡是不义之财,皆不可贪图。就是一草一木,一针一线,如不经物主许可给与,擅自取用,皆叫做偷盗。

信众问:戒邪淫的意义是什么?

  律航法师答:就是除了正式夫妇以外,(就在家人讲)不可和别人通奸。

信众问:戒妄语的意义是什么?

  律航法师答:妄语就是说谎话,自害害人。受戒之后,永不说谎话,和不做哄人的事。

信众问:戒酒的意义是什么?

  律航法师答:酒是乱性之物,喝多了,容易做坏事。修行的人,必须一滴不人口。至于吸食烟草和五辛,口臭伤脑,最好一律禁戒。

信众问:这不吃肉,有点难做到,不知可否通融?

  律航法师答:如果骤然吃素,觉着为难,可以暂时吃花斋和三净肉。

信众问:花斋有几种?

  律航法师答:花斋有多种。每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四,及月底三天吃斋的,叫做十斋。每月初八、十四、十五、二十三,及月底两天吃斋的,叫做六斋。以上两种,你可以随意拣一种。

信众问:怎样叫三净肉呢?

  律航法师答:就是杀生的时候,没亲眼看见他临死的情形,也没听到他叫喊的音声;并且不是专为自己吃才杀他,这三种就叫三净肉。凡暂时不能完全吃素的人,可以吃三净肉,渐渐做到不吃肉。但无论什么肉,在家中万不可杀生,可以在市场上买来已死的肉。

分享到:
相关推荐 身体上排寒气是消业障吗?受过五戒能做肉吗? 身体上排寒气是消业障吗?受过五戒能做肉吗?

  微友:念佛身体上排寒气,是消业障吗?仁山法师:阿弥陀佛,您好!念佛就念佛,莫要在身体上起执着。微友:师父,弟子受过五戒,能给家人做肉吗?仁山法师:阿弥陀佛,您好!服务家人,不杀生就好。

热门推荐 晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?

[死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1