汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

佛以何等法为教化?

2019-04-12  [汉传人物问答]

弘庵法师:佛以何等法为教化?

佛以何等法为教化

  佛教有句话叫“法无定法”,佛的教化没有一个固定的方法。就像医生给人看病,他会根据病人的不同情况来诊治,不是所有人都用同一个处方,他的方法是多样的,不会是固定不变的模式,所以说“法无定法”。没有一个固定的方法,众生有八万四千烦恼,佛就有八万四千法门。

  八万四千法门,代表无量义的陀罗尼门,因为有无量的众生,就有无量的法门。比如我们说禅宗,古代有云门饼、赵州茶、临济喝、德山棒,“云门饼”是云门宗祖师文偃的公案,曾经有人向他请教佛法,他只对请教者说胡饼圆的,让学人吃胡饼去;“赵州茶”是赵州从谂禅师的开悟示语,很多人去问他:“什么是佛法”?他就问:“你哪来的?”人家回答说“不曾来过”,他就说:“吃茶去”。寺里的院主(监院)不明白,就问和尚:“和尚,没来过的,你叫人家吃茶去,来过的,你为什么也叫人家吃茶去?”和尚就喊:“院主”,院主答应一声,和尚说:“吃茶去!”,让大家都吃茶去;临济义玄禅师度化众生是“喝”,一来问他什么,就“喝”一声,形成了独特的“临济喝”。德山禅师是棒打,以棒打点醒学人,目的是为了截断学人的心识活动,以达到开悟见性的目的。这就告诉我们,每一位祖师大德度化人的方式都不同,形式是不拘一格的。

  而佛教化众生就更不一样了,他不会用一个固有的模式去度化众生,没有一个固定的方法,但是所有的方式方法,它一定是解脱法,不是解脱法,就落于俗套了,不得解脱的法就不是佛法。佛在世的时候,有九十五种外道也在修行,但是都不得解脱,方法不得当是解脱不了的。

  “静心是道”,所有的方式方法一定是让你的内心越来越清净、越来越简单、越来越质朴,欲望越来越少,执著越来越淡、越来越轻,如果没有这样的话,那说明我们修法的方向错了。法就是自我修行的方法,如果执以为真实,对别的法排斥,那就解脱不了。《金刚经》云:“法尚应舍,何况非法。”对修的法不执著,才能真正的登上彼岸。法就像船一样,坐船到了彼岸,你一定离开船才能上岸,不离开船你怎么上岸?所以,到最后连法都要舍掉。当然,功夫不到的话,还谈不到这些。

  我们修行佛法,形式不是固定的,是多种多样的。我们在座的各位,平时念佛、持咒、参禅,包括礼拜、磕头都可以,目的是静心,淡化执著,慢慢地,烦恼越来越少,欲望越来越轻,这是个积累的过程。

  文章转自微信公众号:千佛山兴国禅寺

分享到:
相关推荐 佛陀为什么不用佛力救度自己族人? 佛陀为什么不用佛力救度自己族人?

  阿弥陀佛,您好!增上缘是在众生愿意改善的基础上成就的,并非是单方面事情。众生自身的定业,需要自己承担,在因缘果报面前没有亲疏之分。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1