汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

出家是命运是宿世善根还是愿力?

2019-04-03  [汉传人物问答]

出家是命运是宿世善根还是愿力?

信众问:师父,出家命运还是宿世善根?还是愿力?

  宗舜法师答:

  这个很难回答,都有。有的人就是“天生的和尚”,有很多在家人是不理解出家人的生活的。比如说在中国佛学院的一帮小法师,也就是二十三、四岁,他们就是从小出家,就是特别习惯于出家人的生活,你要让他每天写写字啊,看看经啊,画画啊,弹弹琴啊,喝喝茶啊可以,你要让他去干世俗的事情,你给他再高的工资,再高的什么待遇,他们一概非常反感,这些人就是天生的“和尚命。”

  在新浪微博上有当年在天涯论坛上号称“最有佛相的三颗千年松”释明心法师,长相特别庄严,他自己说,从小就不喜欢穿有纽扣的衣服,有纽扣恐惧症,他就喜欢穿汉服,穿出家人这样的衣服。他已经出家,并在中国佛学院毕业了。毕业前的最后一个学年,正好我在中国佛学院把研究生的课程和他们毕业班的课程联合起来教,跟这个班同学打交道比较多,了解一些情况。这就是一个例子。当时为了讨论他出不出家,天涯上开了一个贴子,无数的高楼,大家都在那儿这样说那样说,最后还是出家了,真有这样的。

  你是否出家,也在于你的愿力,在于你今天是否有这样的发心。我们说了,命运是可以改变的。但是我也劝大家,有这个念头的人,认真考虑。因为什么呢?你不要认为天天喝茶聊天是一件幸福的事情,因为人世间一切快乐的感觉都是无常的。大致看来,人的一生,痛苦的时间长,快乐的时间短,所以我们觉得痛苦很痛很痛,时间持续了很久很久;快乐很短很短,一会儿就变换了。无常的本性,导致我们在享受快乐的时候,它会很快发生质的变化。

  茶喝一杯是美味,喝两杯觉得解渴,四五六七杯的时候就变成了负担。所以古人也把喝茶当作遭受“水厄”,简直就是闹水灾,会喝得你害怕。天天让你在那儿清谈,天天让你在那儿闲云野鹤,你会说“算了吧,还是天天加班晚上回去吃盒饭吧!”因为什么呢?因为他抓不住什么东西。有时你会说我压力大啊,我要到寺庙去,去静修一下,静心一下,等到真的你要让他天天日复一日过这样的生活的时候,他会说我宁愿回到红尘里去朝九晚五。所以说“洪福易得,清福难消”,要不古人怎么说“人生有味是清欢”呢?最有滋味的就是这清欢啊,享清福要有大福报。不要认为出家是一个简单的事情。

分享到:
相关推荐 出家人养父母吗?对待家人会有变化吗? 出家人养父母吗?对待家人会有变化吗?

出家人应当养父母。但是说实在话,真的很惭愧,我生病的时候,我七十岁的老母亲还在照顾我这做儿子的。在今天这个孝真的是做得非常不好。在过去,讲孝道是说“父慈子孝”,父母慈爱、儿女孝顺。今天所谓的“孝子”,是老子怎么样好好孝顺这个儿子,让他得到最好的东西。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?]

精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1