汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

如何帮助他人落实活在当下呢?

2019-04-02  [汉传人物问答]

如何帮助他人落实活在当下呢?

信众问:

  佛学是怎么样看待过去、现在、未来的关系,以及对那些生活在过去和未来的人,如何帮他们落实活在当下?

宗舜法师答:

  送你一副对联,我在武汉归元寺看到的:“见了便做,做了便放下,了了有何不了。”就是看到一件事情就马上去做。这是你应当做的。比如我现在口渴,端起杯子来就喝,喝完之后放下杯子,该干嘛干嘛,而不是说“哎呀,刚才那杯水冷了、热了、甜了、苦了”,分别计较。这就是“见了便做,做了便放下”,还有什么不可以了的呢?如果你能够学会这句话,就会明白什么是“活在当下”。下面一句是“慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生”。你真的体会到这个,活在当下,就能够找到入手处了。

分享到:
相关推荐 怎样获得一定的辩才? 怎样获得一定的辩才?

辩才的另一个名称就是智慧,从讲的方面来说叫做辩,从解的方面来说叫做智。所以四无碍辩也叫四无碍智、四无碍解。获得辩才的力量要通过长时间的定慧的熏习。按照高的标准来说,初地以上的菩萨只能获得一部分,佛才能圆满。我们一般则把善于讲经说法称为辩才无碍。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?]

精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1