汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

过年回家总被催婚,不知该如何是好?

2019-02-02  [汉传人物问答]

过年回家总被催婚,不知该如何是好?

信徒问:

  师父吉祥,又逢岁末,即将回家与父母相聚,可每次回去老人都会催婚,可我还觉得因缘不到,真不知道该如何是好?

慧广法师答:

  婚姻是人道的产物,站在当前人类社会发展的立场,它是不可或缺的一环;但是婚姻在佛教的立场,是业力所致,若一个人能不为情所困,亦不为世俗的眼光而委曲求全,那你完全可以按照自己的想法做出最恰当的取舍。

  话又说回来,既然我们已经生而为人,那我们大可不必去纠结佛法和世俗界限,因为它们在人道是并没有区别的。佛法讲求的是度化众生,即指远离生死轮回的大涅槃;而我们穿着当下这个临时的皮囊,任务就是来偿还亦或是收受善恶果报,找到因果相符的伴侣,用最恰当的方式走在修行的道路上。

  中华泱泱大国,自古以来提倡“百善孝为先”的优良传统,作为儿孙辈的我们,应该想长辈所想,他们为什么着急?他们的良苦用心!如果是自己贪玩儿,或者是自己把婚姻当儿戏,那么我们就要反省自己,不要再回避这个很现实的问题;如果真的是因缘不到,那也应该向他们说明情况,告诉他们自己会努力,平心静气地解释一下,一来让他们放心,二来他们也会想你所想。如此一来,既能化解尴尬,也能其乐融融地享受春节的美好。

  父母的心永远是好的,他们可能并不懂得跟你谈话的方式,也没有很前卫的思想,他们只是想让你更幸福地生活。而在他们顾及不到的盲区,我们应该静下心来跟他们好好聊聊,把和长辈的聊天看做修行路上的一次检测,只要你用心,就会发现和长辈之间根本没有不可调和的矛盾,如果有,那也只是因为我们的修为不够,连你最亲的人都沟通不好。春节将至,回家陪父母的机会就像是有次数限制的会员卡,用一次就少一次,不要再纠结于这样的小问题上了,我们要做的是:腾出更多的时间,陪陪他们,享受当下最圆满的温情。

分享到:
相关推荐 婚后遇到喜欢的人,怎么办? 婚后遇到喜欢的人,怎么办?

  婚后几年了,爱情淡薄了,就应该建立起强大的责任感和道德感来巩固家庭,培育儿女!千万不能吃着碗里,看着锅里。碗里虽是残羹剩莱,那也必须吃完——浪费可耻!

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?]

开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1