汉传人物问答 汉传人物问答
弘善佛教 >佛教问答 > 汉传人物问答 >

学佛后该如何度化家人?

2018-12-17  [汉传人物问答]

学佛后该如何度化家人?

居士问:

  当我们学佛之后,切身的体会到佛法对我们的帮助,迫切的想要把佛法分享给我们的亲人,更多的时候,会遭到不理解,甚至是家人反对。说好的度化众生,从身边最亲近的人开始,所以该如何度化家人?

  慧律法师答:

  从你的行为做起,把你的个性改变得温文儒雅、谦卑恭敬,对家人更好,让他们感觉学佛是有这个好处的,有大转变,又记得我的生日,还时时刻刻记得买一些衣服、水果等等。如果你一意的跟他们对干,互看不顺眼,脾气也不改,常常发脾气,他们就会说:“你看,学佛的就不过如此嘛,跟我们没什么两样,甚至比我们更糟糕。”

  所以,要先度自己,你一下子要度他,他们没有那个根基没有办法的,修行尽份,度众随缘。从此以后,态度要诚恳,口气要好,没有贪、嗔、痴,不要和家人斗嘴、对干,慢慢来,先拿一些光碟给他们看,尽己之力,竭己之心。有的人一辈子跟佛无缘,那谁也没办法,释迦牟尼佛说,佛不度无缘人,我们尽力就好。

分享到:
相关推荐 学佛修行后却偏偏放不下,该怎么办? 学佛修行后却偏偏放不下,该怎么办?

  善士问:师父,通过学佛,我能懂得,其实修行就是明理和放下,全放下了就成功了。可是偏偏放不下。分别,我执,烦恼一大堆,这心如果不抓取点什么就活不了。请师父开示,该怎么?久晃法师答:你这是陷在事务中了,越忙事越多,感觉越闹心。

热门推荐 死后49天又投胎,为何有已故亲人托梦或有附体?

[晚上可以读《心经》吗?为什么晚上不能念心经?] [持大悲咒有何禁忌?] [有人身上有附体,如何让无形众生得度?] [开愿法师答:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?]

精进念佛后家庭和事业为何会出现很多逆缘?

[玄若法师答:为什么夜里持大悲咒会害怕?] [海涛法师问答]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1