佛教名词 佛教名词
弘善佛教 >佛教名词 >

成佛

2016-03-17  [佛教名词]

\

成佛佛教解释)

  成佛是佛教语。谓永离生死烦恼,成就无上正等正觉。菩萨因位之行六度及十度万行究竟圆满而成办阿耨多罗三藐三菩提,谓之成“佛”。真言立三种之即身成佛,天台立四种之成佛,《占察经》说四满成佛。日本民间常以死者得到超度,谓之“成佛”。

  成佛的方法很多,不同的佛教宗派有不同的成佛方法。当前,在国内佛教有三大宗派,实践三种成佛方法。[1]

顿悟成佛

  来自禅宗,禅宗认为成佛与否完全在人的一念之中,而这个一念就是人对人生的“觉悟”。什么时候觉悟了,什么时候就可以成佛。

修身成佛

  来自密宗,密宗主张模仿释迦摩尼佛成佛的过程才能成佛,因为释迦摩尼佛给人展现了成佛的全部过程。所以,密宗认为只要人的思想、言行和身体都修行的和佛一模一样,即所谓“身口意”和佛一样,就可以成佛。

到西天修行成佛

  来自净土宗净土宗的成佛方法最简单,念阿弥陀佛,然后就可以被接引到西天净土,在那里可以在佛的帮助下成佛。所以,按照净土宗的方法,想成佛只要每日念阿弥陀佛就行。

其他

  其他成佛的方法还有很多,但基本上被淘汰了。比如,还有苦行成佛什么的,实行起来很艰难,已经没有人愿意实践了,就不介绍了。

分享到:
相关推荐
热门推荐 元音老人:成佛的诀窍

[成佛] [未来的佛国] [花草树木能否成佛?] [佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事]

《金刚经》有教我们如何成佛吗?

[释迦牟尼成佛的故事] [佛陀预言,你将来一定会成佛的] [楞严咒之论降魔、功德、财富、灭罪、清净、救亲、护灾、护法势力、成佛] [怎样才能成佛]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1