净土旨归 净土旨归
弘善佛教 >净土宗 > 净土旨归 >

对于念佛求往生,你有做到“至心”吗?

2017-11-08  [净土旨归]

对于念佛求往生,你有做到“至心”吗?

  现在我们末法的众生这个心都是狡诈的,都是虚伪的,都是做表面文章的。所以表现在政治、经济和道德生活当中,为什么人和人之间的信心、信誉度越来越低呀?大家都是在玩心机呐。玩多了心机,有这个作假的习性,那么在学佛上它也会迁移过来,所以我们学佛有时候就显得不那么真诚。

  你说念佛的目的是什么?求往生,求成佛,求度众生。但是真正对往生这个事情他一往情深,对这个世间没有一念的这种留恋,这不是一般人所做得到的。你没有对这个世间的生存状态的苦难有刻骨铭心的这种体验,如果没有对这个世间的功名利禄、妻儿子女这些体性、这种苦空无常的体性,有一个甚深的智慧的观照,你要他放手还是很难的。

  所以我们天天说往生往生呐,真的阿弥陀佛今天晚上过来接我们走,到关键时刻还要说:“哎呀,阿弥陀佛,能不能告几年假呀?”还是不想走哇,贪生怕死啊。我们人都会生病的,小病可以治,大病你能不能说:大病就是念佛求往生。但我们一有病,可能想的是:怎么到医院去治疗,怎么求神,怎么弄点算卦什么的,甚至还要吃什么山珍海味,吃肉来滋补滋补,平时吃素到了有病还想着要滋补滋补。外面显出他是学佛了生死的,实际上关键的行为又做不到,这就没有做到“至心”。

分享到:
相关推荐 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

释僧炫,是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。

热门推荐 如何修法才能得神通?神通怎么修?

[念佛怎样“发愿和回向”?] [溺亡顽童假念佛,疑虑重重终往生] [山东庆云金山寺十二岁于泽奇小菩萨往生纪实暨生前故事] [徐清贤往生纪实,乱心念佛佛也迎]

梦到过世的亲人他们是否没投胎?

[真念佛人有佛光注照] [净土宗祖师论专修]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1