净土旨归 净土旨归
弘善佛教 >净土宗 > 净土旨归 >

要知道自己往生净土的最大障碍是什么

2017-11-02  [净土旨归]

要知道自己往生净土的最大障碍是什么

  往生净土的障缘,实际上最大的障碍就是你自己的心啊,你自己的心放不下。你真的放下,外面的人要是障碍你、不让你来道场、障碍你学佛,你也会认真努力的学,你还会更努力。你要是没有心、没有道心,那你就没有办法学。临终你要是放不下,那这是自己给自己做障碍。

  那平常呢你这个世间的缘就要少,不要太多。那是不得已而有。像很多人过年跟我讲:师父,我不得不回去啊、不得不轮回啊。你就要清楚了,很多轮回都是不得不的,为什么?自己罣碍。所以人情稍微随顺一下,这在家人随顺一下,赶紧就来用功,赶紧就来修行修道。你不要一随顺啊就没完没了。你要影响你的家亲眷属来学佛,你不要被他转了。你被他转了,那你这个净土障碍……往生净土障碍就来了。因为现在他转得了你,你临终他一定可以障碍你。

  所以我常跟一些居士讲,他偶尔才来一次道场,我说你想出三界啊?你连家门都出不去,你要出三界?你是痴心妄想。让你来道场共修一下,你都觉得没有办法、不可能,那你是……你这三界出不去。那你还说你要成佛,「佛道无上誓愿成」,除了我家的事情摆优先。对啊,天天发愿要「佛道无上誓愿成」,但是他里面有加但书。家里的事情要先做、公司的事情要先忙,除此之外,「佛道无上誓愿成」。他不是真心的。

  所以自己往生净土的障碍,自己要知道在哪里?就是你这一念心你转不过来、你跨不出去、你不能修行、你对于世间事太重了。那很多人他听我这样子讲,有一些懂得反省的,他会知道他要转变;有一些不懂得反省的,反而更瞋恨了。那告诉我,他会跟你讲:一切处都是道场。你看!我在家里修行也是道场,在工作也是道场,讲的很高妙喔,讲的很玄妙。他没有想到说,你这一念罣碍心不舍,哪边都不是道场。他讲的好听,那是维摩诘啊,维摩诘居士他有这个境界。「净名无非道场」嘛,《净名经》讲的到处都是道场。问题是你有没有执着啊?他告诉这个五百弟子,在教训他,五百弟子有五百种执着、五百种落处啊。所以你执着放不放得下?放得下,那才到处是道场。放不下,说的再好听都没有用。这个有的他听了我们刚讲的正确的道理,他起瞋恨、生气了,来告诉我们:都是道场,都是啊。就看你执着是不是。如果舍得下,那都是;舍不下,那还是执着,而且是到处是执着。你这个道场是什么道?三恶道、轮回道,不是菩提道。

分享到:
相关推荐 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

释僧炫,是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。

热门推荐 如何修法才能得神通?神通怎么修?

[念佛怎样“发愿和回向”?] [溺亡顽童假念佛,疑虑重重终往生] [山东庆云金山寺十二岁于泽奇小菩萨往生纪实暨生前故事] [徐清贤往生纪实,乱心念佛佛也迎]

梦到过世的亲人他们是否没投胎?

[真念佛人有佛光注照] [净土宗祖师论专修]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1