净土旨归 净土旨归
弘善佛教 >净土宗 > 净土旨归 >

民国一贫妇往生记

2017-07-03  [净土旨归]

民国一贫妇往生记

  民国时期,慈溪一带有个贫妇,姓氏不详。家境贫寒,儿子忤逆不孝。

  有一天她被儿子谩骂,心中痛苦,难以忍受,便去向邻近寺院的僧人述说。僧人说:“你已经知道了苦的存在,为什么不把它卖掉呢?”妇人说:“如何卖得了呢?”僧人说:“你专念阿弥陀佛,求生西方,临终之时佛会来接引你,使你永远脱离众苦,享受诸般乐趣,也就是把苦卖了。妇人说:“我们母子二人同住在一间房内,烧火做饭也在此屋内,床下还有猪圈,这样邋遢的环境,怎么能念佛呢?”僧人说:“你在家中,只管但念无妨;有空就来寺中拜拜佛。”

  于是妇人依教奉行,一心只求脱离苦难,念佛从不间断。两三年后,提前告诉儿子说:“某日我要生西,你当为我料理,以尽母子之道。”她的儿子不相信。不久后,妇人又对儿子提及此事,儿子还是不信。有一天,她的儿子忽然闻到异香扑鼻,不知从何而来,到处找也找不到,才相信母亲所说是实话。时日到来,母亲自己沐浴清洁,穿上干净衣服,果然端坐念佛而逝。

  评语:如此贫穷的妇人,一无所知,念佛数年,尚能预知时至,异香先发,安然坐逝。可见净土法门,真是无人不可以修持者。

分享到:
相关推荐 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生 两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

释僧炫,是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。

热门推荐 如何修法才能得神通?神通怎么修?

[念佛怎样“发愿和回向”?] [溺亡顽童假念佛,疑虑重重终往生] [山东庆云金山寺十二岁于泽奇小菩萨往生纪实暨生前故事] [徐清贤往生纪实,乱心念佛佛也迎]

梦到过世的亲人他们是否没投胎?

[真念佛人有佛光注照] [净土宗祖师论专修]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1