因果启示 因果启示
弘善佛教 >净土宗 > 因果启示 >

今生受的果是前世造的因

2018-11-06  [因果启示]

今生受的果是前世造的因

  人就好像虚空中一粒微尘一样,这粒微尘忽高忽低,在虚空里飘飘荡荡,没有一定的主宰。它自己做不了主,随风飘荡,东风来了就向西跑,西风来了就向东跑,自己没有法子说:「我不跟着风跑。」我们人也是这样子,在世间上随着业风飘荡,造什么业就受什么果报,随业流转,所以就有生死。生了又死,死了又生,这也就和微尘在虚空里头忽上忽下是一样的。

  我们今生所受的果报,就是前生所造的业因,所谓「前因后果」,我们做善事就得到善的果报,做恶事就得到恶的果报。这个因果,你种下什么因就结什么果,你种甜的因就结甜果,你种苦因就结苦果。什么是甜因?就是善;什么是苦因?就是恶。你做善事,这就等于你种甜的因;你做恶事,这就是种苦的因。那么你种什么就得什么,好像你种甘蔗,将来就得到很甜的甘蔗果;你要是种那个苦果,将来也就结苦瓜、苦果。

  所以我们人若在今生的脾气大,这前生做什么来的呢?前生──杀业很重。你前生造了、种了杀业、杀因、杀缘──这个杀的因缘,或者教人杀的方法,造成杀的业。因为你杀生杀得多,所以今生冤孽很重,就很大脾气,又很刚强,还有杀性。

  如果这个人很自私的,做什么事情都是自私自利,不愿意利益其他的人,这就是在前生种过这个偷的因。偷的人就是自私,他才偷的;他要没有自私心,没有自利的心,就不会去偷。那么前生尽偷人东西,今生就自私心太重,一定很自私的。在前生,若造的淫业太重了,今生妒忌心就很重、很厉害的;一举一动都生一种妒忌心,无论任何人他都是妒忌,这就因为造的淫业重。

  那么妄语业,要是尽打妄语、说大话,种这种的因,今生这个人,谁说话他也不相信,没有信心。为什么他对人没有信心?就因为他尽打妄语来着。他在前生和前前生,无量劫以来就是打妄语,所以他认为自己打妄语,旁人也都会打妄语,旁人说什么他也不相信,因为他从这条路走过来的,所以他知道:「啊,我尽打妄语欺骗人,所以你说的一定也是欺骗我!」那么对人没有信心。

  所以这个人是什么样子,一看就知道了。他要是妒忌心重,前生就是淫业重;他要是脾气大呢,前生就杀业重;他要是自私心呢,就是前生好偷人东西,他太自私,只知道自私自利。生生世世要是尽打妄语,就其他人不论讲什么他也不相信,甚至于听法师说法:「嘿,法师讲经就是那么样子讲啊!其实,也不知道是不是那么样子?」他认为谁说话都是骗他的,为什么?就因为他自己原来就是这样来着。

分享到:
相关推荐 因果丝毫不爽,没有比自作自受更公平的了 因果丝毫不爽,没有比自作自受更公平的了

人和人之间有善缘、恶缘、情缘、恩缘,在我们的生命体当中,就像流不断的水一样。因为我们有思想、语言、行为,曾经的造作如同种子,今生遇到缘就结果了。我们知道了因缘果报的道理,就不要总是埋怨领导不公平,上天不公平,这个不公平,那个不公平,总觉得自己受委屈。

热门推荐 戒除邪淫得清凉

[生死关全集] [善女人往生传] [有因才有果,不要只认果不认因] [因果轮回及天堂地狱果然有么?]

投生预兆 临终信念

[不同的因,结不同的果!] [当代往生纪实]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1