净土论著 净土论著
弘善佛教 >净土宗 > 净土论著 >

复郑琴樵居士书

2014-07-23  [净土论著]

  汝年已六十五,戒受过两次,尚未吃素。是只知肉之味美,而不知肉之祸烈。吃时虽好,试思还时之苦,当不能下咽矣。今当勿再吃荤,一心念佛,求生西方。若世寿未尽,当可速愈。世寿已尽,当即蒙佛接引往生西方。一生西方,则了生脱死,超凡入圣,较比生天为天帝天王,尚高超无量无边倍。以天福有尽,故须念佛求生西方。一生西方,渐次进修,决定成佛。切不可怕死,有病即愿往生。寿未尽即能速愈。若怕死唯求病好,寿已尽仍当死,决难往生。劝人念佛,求生西方,即是成就人成佛。汝不可以汝之凡夫知见,生疑不信。光以汝病中心颇不安,而求光救汝,故为汝作此说。若犹不信,则佛也不能救汝矣。何以故,光之所说,系佛经已说之话。不过取其义而撮略说之,切勿认为光平空妄造。汝病好后,遍阅净土经典,自可悉知。若生西方,更可一一证明,光不欺汝。今为汝取法名为慧明。谓以佛慧,明教理,以修净土法门也。佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎。唯念佛法门,仗佛慈力。若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

【按】

  这段摘自大师给郑琴樵居士的回信。郑居士是福州人,在鼓山涌泉寺放生园落成时曾放生一群鹅。此番因为生病,他感到缺乏往生的信心。印祖回信开导,只要信愿念佛,必定可以往生;同时批评郑居士受过两次戒了,还未能吃素。俗话说吃它半斤还它八两。在轮回中,今世你吃它,来世它吃你。因果报应,丝毫不爽。吃肉时试着思想偿还的痛苦,就不太能下咽了。不但不要再吃荤,而且要一心念佛求生西方。只要不生西方,都有堕落被吃的可能。

分享到:
相关阅读
相关推荐 念佛决定往生的条件是什么? 念佛决定往生的条件是什么?

念佛决定往生的条件是什么?     信愿行三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生。蕅益所谓得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。  若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要

热门推荐 净土法门大要

[礼念观音菩萨回向偈] [往生论节要] [西方发愿文] [复李德明居士书四]

与妙真大师书七

[与妙真大师书四] [ 复李德明居士书五] [与福建刘廷诚居士书] [复洪无我居士书]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1