因果故事 因果故事
弘善佛教 >佛教故事 > 因果故事 >

金刚经偈的功德

2014-04-04  [因果故事]

金刚经偈的功德

  宋朝时候,苏州有个朱进士,从来没有听到过佛法。一天,在游虎丘山时,听佛印法师讲金刚经,到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句时,心里甚为高兴,因此就想研究金刚经的要义。

  有一天,午睡时梦见一个公差押着五个人过去,朱也跟着他们走了二里多路,到一条大街,进入小巷内一户挂着布帘子人家厨房。桶内有汤,前面五个人都喝了汤,朱进士也想饮一点,公差却大声说:“听佛法人不能饮。”就一惊醒来。

  午睡起来,随便到街上散步,看见小巷内有户人家和梦中所见相同,就叩门进去看看。主人见进士来了,慌忙接待,进士问:“你家厨房里有什么事。”主人回答说:“生了六只小狗,其中一只是死的。”朱进士听了吓得汗流一身,自思如不闻佛法,也投胎作小狗了。从此不研究文章,专心读诵金刚经了。

  到八十九岁八月十五那天,请诸山道友话别,在后园树枝上说偈后化去。偈曰:八十九年朱公,两手劈破虚空,脚踏浮云粉碎,立化菩提树东。

  冒宗起曰:人生五浊数十年,一日十二时中,一念一动,造作恶业,刹那间不知凡几,大约一生之中,贻数世之业,业愈多则劫愈深。朱公若一失足,犬业满时,又不知复轮何物。

  语云:“一失人身万劫难复。”又云:“此身不向今生度,更向何生度此身。”朱公得闻佛法,是在听佛印法师讲经,故如来最重为人演说。

分享到:
相关推荐 御史转诵续命经千卷,竟得以延寿十年 御史转诵续命经千卷,竟得以延寿十年

唐朝天宝年间,有一位张姓御史,已佚其名,奉派出使淮南,拟渡淮河,船将要驶离岸边时,从后面奔来一位黄衫人,自称有急事请求搭船,船夫不肯,并出手殴打。张御史见状马上制止,向船夫说:「让一位老百姓顺便坐船渡河,又有何妨?」

热门推荐 因果报应

[嫖娼有报应吗?真实的嫖娼报应] [学佛与富贵] [邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死] [我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人]

与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

[民间故事] [邪淫的隐形果报 谁都逃不掉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1