明法尊者 明法尊者
弘善佛教 >南传佛教人物 > 明法尊者 >

厌离

2014-03-01  [明法尊者]

  厌离(nibbida)是厌恶常、乐、我、净的颠倒,厌恶贪瞋痴的纠缠。在阿含经谈到厌离是:「当观色无常,如是观者,则为正观,正观者则生厌离,厌离者喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱。」(《杂阿含经》第1经),如此观察、厌离受、想、行、识,亦得心解脱。又说到:「色无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,……圣弟子如是观者,厌于色,厌受、想、行、识。厌故不乐,不乐故得解脱。」(第9经)厌观是对一切物质与精神的无常、苦、非我生厌离、不染着,这是从初发心修道到究竟解脱都需具备的。

  对物质与精神的本质无知,就会生起永远拥有的欲愿、思想、执取,爱乐于苦,与欲共缠绵,而不知厌离,更不得解脱。若知物质与精神的无常、苦、无我的本质,并加强厌离它们,如由戒律的遵守,得以出离染着、纠葛、无尽的爱恨情仇。而在禅法中,修十种不净观、念身体三十二种成分、念死、食厌想,都具有强烈的厌离观,而达到出离欲望;修禅那也须厌离在某种定境的过患或粗重,而更提升至较高的定境。

  厌离是修道中良好的助缘,也是一种智慧,经中所说的「厌、离欲、灭尽(烦恼)」即标示出「厌」在修道中作为火车头的地位。厌离的深化,基本上是有利于解脱,但有时会像修持某些道支一样,产生不平衡的现象,如修不净观,欠缺平衡的修道的力量,会产生极端的厌恶身体,当然若予适当地引导,如改修出入息念或其它禅法,又可导正而直往解脱道。

  ——摘自《嘉义新雨杂志》第24期

分享到:
相关推荐 印证心灵真谛——佛教的“厌离”与“清净” 印证心灵真谛——佛教的“厌离”与“清净”

印证心灵真谛——佛教的“厌离”与“清净” [作者] 坦尼沙罗尊者 [中译]良稹 Affirming the Truths of the HeartThe Buddhist Teachings on Samvega a chastening sense of our own complacency and foolishness in having let ourselves live so blindly; and an anxious sense of urgency in trying to find

热门推荐 明法尊者:三十二身分

[明法尊者:五戒戒相] [明法尊者:发愿] [明法尊者:开悟] [明法尊者:与情欲有关的戒律]

明法尊者:佛教徒如何理财

[明法尊者:男女欲] [明法尊者:《吉祥经》三十八种吉祥事] [明法尊者:「大师」释义] [明法尊者:停止赌博]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1