蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

不接受孩子坏脾气的威胁

2014-02-19  [蔡礼旭]

不接受孩子坏脾气的威胁

  在家庭里谁当黑脸好,谁当白脸好?现在我以自己亲身的例子与大家分享。我的姐夫工作比较忙,姐姐就常带着我的外甥回到家里来,那时我就变成黑脸,她就变白脸。我对这个外甥很奇怪,他从小我就不对他笑。我的外甥出生第二天就到我们家,我看他眼睛转来转去,证明这个孩子先天聪明,而太聪明的人会反被聪明误,只要没有人能降服他,以后他一定是无法无天。所以,我一见他眼睛打转,我的脸就严肃起来,从此以后就没有好脸色给他看。

  我记得他一、两岁的时候,常常有很多亲友到家里来看他,大人一见到小孩就开始逗他,逗到最后他们就不逗了,会说一句话,究竟是我在逗他,还是他在逗我,你看这个孩子多聪明!而聪明的人都容易发脾气,为什么?他觉得这么容易的事,你还不知道,就容易看人不顺眼,所以脾气特别大。

  脾气大到什么程度?他才两岁,有一次犯了错大哭大闹,把他抱起来放在婴儿车上,他继续拳打脚踢,结果婴儿车翻倒了,抱起来一看,头撞到地上裂了一道伤口,血都喷出来了。脾气大不大?脾气大是他自己的错,这个时候你能不能心软?养育孩子要有理智,我姐姐一直不动声色,这时她拿着药物赶快帮他止血。当我姐姐为孩子止血的时候,我突然觉得外甥的喊叫声跟猪被杀时的叫声没有两样,他叫得真是昏天暗地,死命地喊。面对孩子脾气大怎么办?你一定要给他一个非常明确的态度,就是告诉他,发脾气绝对不能解决问题,大人绝对不会接受你坏脾气的威胁,一定要给他这种非常坚定的感受。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1