蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

《弟子规》每一句都是因果

2014-02-19  [蔡礼旭]

《弟子规》每一句都是因果

  经典里面事实上都把因果报应都给我们讲得很清楚了,其实《弟子规》每一句都是因果。今天种了这个好因,以后它会结好果。“父母呼,应勿缓”,是对父母的恭敬心,种下了这个因,感来的结果是他尊重父母,而且他不只懂得尊重父母,他延伸到懂得尊重长辈、尊重领导者,“忠臣出于孝子之门”。所以每一个德行都像一颗种子,在他往后的人生都会开花结果。“置冠服,有定位”,是一个好的习惯,也是一个好的种子,感来的结果,他以后做事有条不紊。

  可是假如不学习《弟子规》这些教诲,你不教他对的,他学到错的,比方他放东西都是乱放,这是因,种了这个恶因,最后结恶果,读书的时候作业没带,出社会工作的时候,重要的合约没带,有没有可能?这不都是恶果吗?所以在这个宇宙间的事情,在事相当中,两个字就讲完了,“因”跟“果”,不复杂的。为什么圣贤人教我们“行有不得,反求诸己”?因为这个结果必有什么?原因!所有的道理不会离开因果两个字。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1