蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

注意感受孩子内心的状态,适时予以疏导

2014-02-19  [蔡礼旭]

注意感受孩子内心的状态,适时予以疏导

  我任教那一个班以后,就了解到这个班上有“四大天王”,就是有四个常常都要到训导处去立正站好的学生。但是当我真正去了解他们以后,发现这些孩子都很善良,只是比较没有规矩而已,我想只要老师能好好引导,他就能感受到老师很有义气,他也愿意变好来回馈老师对他的爱护。

  其中有一个学生,他的脸部表情不是很好,那种感觉就好像是我们欠他钱没还。我就把这位同学找过来,我说:“同学,老师有没有得罪你?”他说没有。我接着问他:“那你的脸色怎么那么难看?你是从什么时候开始的?”这个学生说:“五年级上学期。”连什么时候脸色变成这样,他都清楚、明白,证明这个孩子不傻。我接着跟他说:“你这样的表情会让人家误会你,好像你看人家不顺眼,往后你的脸部表情要放轻松,要多露出微笑。”我讲完的时候,他也没有露出微笑,这时怎么办?你也不能跟他说:“你这么不受教”,这样就操之过急。培养信任要点点滴滴,不然这不是爱护他,而是控制,“你给我乖乖的”,这样会适得其反。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1