蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

如何判断一个人是不是有德行?

2014-02-20  [蔡礼旭]

如何判断一个人是不是有德行?

  如何判断一个人是不是有德行,一个人是不是值得你学习,可以从几个角度来看:

1.存心仁厚

  第一个他的存心有没有厚道?孔夫子的学问都以一个仁字为核心,而仁绝对不是摆在《论语》,摆在《大学》里面,仁是在哪里?是落实在时时处处与人相交往当中。有一次我跟杨老师去买水果,结果老师她看到有好几摊在卖水果,她一走过去走到一摊水果看起来是最不好的,卖水果的这一位太太年纪比较大,后来老师就把她一些看起来比较不好的水果买了。我就问老师:老师,你为什么跟她买?杨老师就说,这一摊水果假如我们今天不买来吃,可能明天就烂掉了。而且说实在的农民的日子很辛苦。我在海口的时候常常看到很多卖水果、卖菜的,常常五、六点就挑着担子沿着街这样子卖,非常辛苦。假如今天又没有人跟他买,他可能生活就会很拮据。所以买水果是为卖水果的人想,买水果也是珍惜食物。

  刚好上一次我们在北京办课程,办了五天。杨老师刚好在各地忙一些事情,最后的前一天,杨老师刚好回北京去。当天晚上,她就到我们住的宾馆去看这些学员(学习的老师)。这些老师一看到杨老师,杨老师马上就跟他们说:我们的老师哪一些地方讲得不好,你们一定要帮我们指出缺点来。第二句话又说,有招待不好的地方,请你们多多包涵。第三句又说,学习很辛苦,你们都学五天一定很累,一定要好好休息。老师这三句话,对我们都是一种很好的学习,时时对别人所做的都觉得是应该的,但是也会常常反省自己还有没有做不足之处,所以我们要找老师,一定要找仁厚的,存心很厚道的,这样的才是真实的学问。

2.谦卑

  第二个要谦卑。「学问深时意气平」,愈有真学问的人,心平气和绝对不会傲慢。所以说稻穗愈丰满,垂的就愈低。在中国文化当中影响最深远的,就是至圣先师孔老夫子。而夫子在《论语》里面有一句很重要的话,夫子说他「述而不作」。夫子一生所有的教诲,他说没有一个是我发明的,没有一个是我创作的,统统是古圣先贤承传下来的教诲。所以夫子非常谦卑,而我们历代这些圣贤人也秉持夫子的谦卑精神,所以中国人绝对没有版权所有,盗版必究。因为在创作这些文章当中,圣贤人的存心是什么?圣贤人的存心是不是想着我要赚一大堆稿费?不是,他们的心中都想着,希望这一些教诲能够利益到一些人,是这样的存心来写。所以对于很多宇宙人生的道理就悟得特别深刻。

  我们是念教育的,很多西方教育心理学里面的理论,他们都说这是某某心理学家发明的,这个又是某某发明的,其实这些心理学的理论,在古代几千年的中国经典里面都有写出来。但是我们的老祖宗绝对不会去跟他争这个版权所有,只希望赶快利益他人的生活,这才是重点。所以我们要去观察,除了仁厚之外,他要很谦卑。

3.言行一致

  我们也可以从观察这一位老师,他是不是以身作则、言行一致,这很重要。因为现在人感情特别丰富,刚刚才看到这一个老师,旁边的人把他歌功颂德一番,你马上双膝就跪下去,都还不知道他到底是什么来历,这就不够理智。所以要观察他所作所为是不是言行一致,我们不能感情用事,要理智用事。能做到才说的是圣人,他统统都做到了他才说,这样子我们会打从心里佩服他;说了之后都能做到叫贤人,说了之后做不到叫骗人。所以现在骗子很多,诸位朋友一定要注意去看。

  有一些作家很得到社会大众的欢迎,当这一些读者一发现这个作家品德不好,集体把他的书拿起来烧掉,其实要怪这个作家还是要怪读者?读者你自己要去观察他的文字跟他的做人是不是相应,而且说实在的,纵使不相应,你也不需要去烧那个书,「见人善,即思齐」。他所讲的话,假如还很有道理,你还是可以好好去做。看到他不能言行一致,我们就了解,确确实实真实学问在能够落实,能够实践,对他也可以用一个比较宽容的心去对待。我们在那里烧书的时候内心很气愤,气愤当中损害自己的身体,没有那个必要。在目前这个社会比较复杂的状况,也有赖我们自己去观察好,再去跟这个人学习。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1