蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

拿著道理去要求别人

2014-03-03  [蔡礼旭]

  学习的次序,信解行证,而这个行是关键,做了之后就会很有感悟,信会更深,解会更彻底,解行要相应。《弟子规》告诉我们,“不力行,但学文”,这个就是有解无行,就“长浮华”。我们读了很多经,听了很多课,很多道理懂了,落在表面上,没有真正对治自己的习气,慢慢的就拿著道理去要求别人,就长浮华,所以这个习气特别容易犯。
  孟子两千多年前就提醒我们,“人皆好为人师”,所以“古之学者为己,今之学者为人”。这个为己,我们刚好之前讲学习的次序的时候、方法的时候,有提到“切己体察”,每一个道理是拿来对照自己、要求自己,这个心态就很正确。因为古代的人他明白一个道理,“成己才能成物,立己才能立人”,他知所先后,身修才能家齐,家齐才能国治,所以一定要以修身为本,那他当然要提升自己。所以这个为己,拿道理对自己开刀,对自己的习气赶尽杀绝,对别人要厚道三分。说实在的,这些话语历代的圣者不知道说了多少次,其实都是“严以律己,宽以待人”。
  其实我们跟人家相处,让身边的人觉得压力很大,基本上我们的态度就有问题,可能我们对人要求太多,甚至眼神都有杀气,“你都学多久的人,才这种程度。”虽然我们是在心里想这个事情没说出来,但是这个杀气已经送过去了。“学问深时意气平”,真有学问,给人如沐春风才对。而当我们学的东西是去看别人,我们的精神就耗在这些东西上面。“工于论人者,察己必疏”,一个人很会谈论别人的长短、好坏;这些话语其实都很深刻,我们有没有真正体悟在心上,调整自己的心态?我们冷静去看,我们这几代人的根基都不牢。
  比方以我来讲,我小时候两岁就到高雄市去了,就在大都市里生活,没吃过苦,所以是养尊处优。成长的过程当中升学主义挂帅,无形当中嫉妒心上来了,见不得人好上来了,攀比心上来了,这些习气不知不觉都上来了。虽然这几年在学传统文化,又不是经典一打开习气全跑掉了,是不是这样?所以真正下功夫察自己的过失,真的都觉得时间不够,听经、读经调伏自己,让自己更明理的时间都感觉不够。所以很多过来人的言语我们不能等闲视之,那个都是真实修道的功夫,特别提醒我们。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1