蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

愈熟应该要愈恭敬对方

2014-03-03  [蔡礼旭]

愈熟应该要愈恭敬对方

  “见人有恶,不批评”,因为我们一味的批评只会让他情绪化,闹得都不愉快。当初我们在正法团体当中绝对不是要来搞破坏的、要来跟人起冲突的,这不是我们的初发心。所以人要保持冷静,要提醒自己时时不忘初心。我们到僧团、到正法团体来,就是为了自行化他,跟自行化他无关的事不干。相同的,我们成立自己的家庭是为了追求幸福美满,绝对不是结婚的时候就想著我就是要来跟我先生或跟我太太吵架的。有没有人要结婚的时候说我就是要来吵架所以来结婚的?绝对没有。
  所以不忘初心能让人保持冷静。相同的,比方君臣关系,跟领导之间起了一些冲突,我们绝对不发脾气,因为那也不是我们的初心,我们是来尽心尽力回报公司、回报领导对我们的恩德,这叫“恩欲报,怨欲忘”。甚至于是朋友,有没有我们交朋友的时候说我就是要跟这个朋友过不去的?绝对没有这种心,所以应该是珍惜这段朋友的缘分。
  春秋时候的晏子,晏婴是个贤者,人家就肯定他交朋友的态度,说“晏平仲善与人交,久而敬之”,晏子很会交朋友,当这个朋友跟他交往得愈久,他是愈来愈尊重这个朋友。我们反观现在的情况,朋友交得愈久很可能我们愈随便,我们都什么交情了,就变得有时候打电话,都已经十点半了,可能人家都在睡觉了,然后打过去吵到人家睡觉,自己都觉得反正我们那么熟了,没关系。不对!愈熟应该要愈恭敬对方,愈熟应该要想著对方对我这么多的爱护、照顾,恩德要时时记在心上,那分对他的恭敬自然就会出来。
  所以愈熟的朋友,甚至于自己最亲近的先生、太太,都应该要互相恭敬,都应该要“人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰”。甚至于是用对方比较隐私的东西,都应该要尊重一下,“用人物,须明求”,不然有时候他找不到东西已经担忧半天了,我们才漫不经心说那是我拿去的。一次、二次可能脾气还不会爆发起来,往往几次之后,当我们没有这分恭敬心对人,迟早起冲突。所以人跟人发生情绪冲突了,我们都要反观自己,一定是我的恭敬心不够。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1