蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

学习要有忍得住急躁的心境

2014-03-03  [蔡礼旭]

  从我们刚刚的比较当中,家庭也好,社会国家也好,乱的根源只在一念存心,一念能仁爱,一念能尊崇道德,家庭和乐,社会国家也会兴旺。当然一念存心并不是那么好转,必然要透过我们深入圣贤教诲才行,深入要有深入的正确态度。很多的朋友听完课,刚好走过来跟我说,她说:我的先生假如来听不知道多好,我的儿子来听不知道多好。都是别人来听多好,那她自己?都是别人需要听,我都不需要,所以这样的心态很难契入。我们要了解“知所先后,则近道矣”,那个先后顺序,我们今天要改变一个家庭,首先第一步是什么?绝对不是把你儿子硬拉来这里听课,你把他硬拉来了,可能他会双眼瞪著我,所以凡事都要道法自然。
  很多家长会说:我这个孩子都已经跟我唱反调,怎么办?大家都很急,欲速则不达。还有些朋友说:蔡老师,你讲的我都犯了,我就是没办法。有没有道理?没有道理。假如所讲的观念你都犯了,那太好了,因为你一转变以后,所有的人都感觉到我妈妈怎么变一个人?我爸爸怎么变一个人?他们会很吃惊,这叫化危机为转机。这个时候你为人演说,你演得漂亮,后来就有说的机会,所以我们要好好去演给人家看。
  有些女士回去以后,好,不跟先生计较,我们开始先付出,所以她很努力在那里做家事。做了一个礼拜以后,这股闷气快压不住,一边做一边斜著眼睛看,我先生有没有看到我的改变?你先生有感觉到,感觉到你就是要做给他看,他就偏不看(你们怎么笑这么开心,显然经验丰富)。你看人其实有时候是很调皮的,有没有?所以你愈故意他也愈故意;你做得很自在,我们依照《弟子规》教诲“朝起早,夜眠迟”,时时都能够替他人著想,你做得愈自然,别人感受愈强烈,所以要忍得住急躁的这种心境。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1