蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

父母要护念孩子的自尊心

2014-03-04  [蔡礼旭]

父母要护念孩子的自尊心

  我只被我母亲打过一次。因为那一次刚好玩得实在太过火了,回到家都已经中午一点多了,所有家里的人甚至于这些邻居长辈,全员出动都找不到我,好像记得那一次是去抓青蛙。所以诸位同学们,你们一定要告诉小朋友,从小要爱护小动物,不然不知道伤害多少生命。所以大家现在越来越了解,我为什么长成这个样子?小时候坏事干太多了。结果当那个时候,我的母亲走过来,然后引着我走回家。我常常看到一幕,就是那个儿子犯错了,母亲一找到他了,马上怎么样?打啊,然后边拉回去边打,还没到家,那个棍子都已经开花了,有没有?这一幕你们都看过啊?不是你们吧?是你们的就节哀顺变。真的就这么打,结果后来发现这些朋友随着年龄的增长都被打皮了,都被骂皮了。为什么会皮呢?因为他们没有自尊心了。他们觉得丢脸就丢脸嘛,有什么了不起。
  所以父母要护念孩子的自尊心,不要在大庭广众之下处罚他。所谓“扬善于公堂,规过于私室”。这个再亲的人都应该要顾及对方的颜面啊。这个对我们在同学之间也是很重要的。他人有善的行为,我们见贤思齐,甚至于让更多的人了解,更多的人去学习效法,“扬善于公堂”。而要规劝一个人的过失,不要在大庭广众,他会很没面子,甚至于根本领会不到你那一份用心,只会觉得你羞辱了他,所以“规过于私室”。
  而母亲并没有当下处罚我,只是默默地引着我走回家里,其实不骂反而自己更惭愧。进了家门了,接着呢?门一关上,一顿打,是不是这样?不是这样啊,因为还有爷爷、奶奶,还有姐姐在。假如就这么打了,那个姐姐就说,你看,被打吧,活该。增加姐弟之间的不愉快,这个都是智慧啊。母亲也没有在家人面前打我,把我引到自己的房间,把门关上来不让我出去,然后,把手伸出来。打了我第一下,真的我回想起来,我完全感觉不到痛。因为在那个当下整个过程,我们深刻体会到母亲对我们的爱护。
  而当第一下打下去了,只感觉到母亲的心在痛,感觉不到自己的手在痛;第二下打下去,突然间母亲马上转过她的脸庞就走了。因为母亲已经掉下泪来了,真的是痛在娘心啊。母亲不愿意让我看到她流眼泪,就赶快离开了。而我在那个当下,真的内心非常地愧对自己的母亲,也期许自己,往后不要再做出让母亲这么痛心的事情。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:骂我的人都是送福报给我呢!]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1