蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

家庭气氛不好会让物质及人都受到不好的影响

2014-03-09  [蔡礼旭]

家庭气氛不好会让物质及人都受到不好的影响

  假如家庭气氛不好,那就影响甚深。我们都知道日本江本胜博士研究出来,当一个地方的气氛不好,所有在这个环境里面的物质跟人都会受到不好的影响。你家庭里面都是爱语,都是互相关怀,人的身体就很好;假如在家里面吵吵闹闹,那每个人的细胞都病变。因为刚好有看到一个实验,是拿白米饭来做实验;第一碗是称赞它,第二碗是骂它,第三碗是理都不理它。结果一个礼拜以后,第一碗饭有一点发酵,香香的;第二碗饭臭了,发黑了;第三碗饭,诸位同修,结果怎样?比第二碗饭还臭。所以冷战比热战还厉害。你不要说,我懒得跟我先生吵,这样的态度会更恶劣,夫妻关系会更不好。有时候吵一吵,情绪发泄出来;你在那里冷战,不只你们夫妻两个很难受,连旁边这些孩子都觉得要赶快避开。

  刚好有一次我在谈这个实验的时候,有一对夫妻带孩子来听课,先生坐在左边,太太坐在右边。先生一听完这个冷战比热战还厉害,马上就把他的右手伸出来,然后跨过他的儿子,拍拍他太太,用眼睛告诉她「老师在讲你了」。结果我站在讲台上,替他捏把冷汗,突然看到他太太狠狠的瞪他一眼。很多男人到太太离开他的时候,他还不明不白,问题出在哪里?其实一定是因为太太付出很多,他连一句肯定都没有,太太愈做心里愈难受,所以就生闷气。先生又没有适时的安慰,适时的疏通,久而久之,那个情绪就很不好。所以我们男士不只要善体父母的心,也要善体太太的心境,这样就能把家庭不好的气氛转掉。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1