蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

晏婴不忘妻子的付出及辛劳

2014-03-09  [蔡礼旭]

晏婴不忘妻子的付出及辛劳

  在周朝的时候有位读书人叫晏婴,晏婴很有德行,他是那时候公认的贤人。刚好他的君王齐景公有个女儿长得很漂亮,又很年轻,想把她许配给晏婴。结果就到晏婴家吃饭,刚好晏婴的太太出来,很认真的煮了一些好吃的招待君王。后来他的太太进去之后,齐景公就对晏子讲:你的太太又老、又丑,我的女儿又年轻、又漂亮,我把她许配给你。俗话说英雄难过什么?这句话中国文化没有,那是谁讲的大家知不知道?就是见利忘义的人讲的,就是犯错了还不认错,还要找藉口的人讲的,不过不能怪他,他没学过《弟子规》。《弟子规》说「倘揜饰,增一辜」,错了还在那里搪塞,找藉口,错上加错!所以真正有读古书、有德行的人,绝对可以过得了美人关。

  所以晏子马上恭恭敬敬起来跟他的君王鞠个躬说,谢谢君王的好意!但是君王,我的太太年轻的时候也很貌美,她嫁给我的时候又年轻、又貌美,她是把一生托付给我,她这份至诚的信赖,我要对得起她。晏婴有没有说拒绝齐景公?他没有说。但是他只是把做人的态度讲一遍,齐景公一听也不再说下去了。而晏婴这一个风范,你看娶了君王的女儿,那是皇亲国戚,富贵逼人,如如不动。而这个不只维系了家庭的幸福,也让整个国家所有当官的人不敢见利忘义,不敢见了女色而忘了妻子的付出、妻子的辛劳。所以他不只利益自己家庭,连整个国家社会都被他影响,甚至于往后每个读书人读到这段的时候,都会深深的反省自己,提醒自己。所以「人生自古谁无死,留取丹心照汗青」,用我们诚实、守信的心,重道义的心,来垂范后世,让所有听到我们人生这些事迹的人都能提起效法学习。那我们就是留取丹心照了所有往后炎黄子孙的人生,这样的人生有意义,这样的人生有价值。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1