蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

任何地方都要保持慎重

2014-03-09  [蔡礼旭]

任何地方都要保持慎重

  我认识一个王校长,他有说到他的母亲,他整个人生记忆当中,一看到母亲都是非常端庄整整齐齐,头都梳得非常好。我们光听他讲这段的时候,就可以了解到,他母亲这种风范对他人生的影响。所以这个王校长一看上去,也是非常端正朴实,这都是承传。什么时候家道在承传?Anytime。这一句好像每次都会用到,点播率百分之一百,因为我们谈修身,「道也者不可须臾离也」。所以Anywhere,「戒慎乎其所不睹」,任何地方都要保持慎重。

  「恐惧乎其所不闻」,对别人听不到的事情,都能保持戒慎恐惧的这个态度。就是人家听不到我们谈话的地方,还是很谨慎,因为可能觉得没人听到,很容易放纵言语。其实没人在的时候我们不谨慎,有人在的时候铁定很多话还是会讲错,还是伏不住,习气现前。所以有一句俗话,叫平时如战时,平常一个人的时候都要守住这些念头,守住一言一行合乎道才对。

  『莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也』。从这一句我们可以感觉到,圣贤人克己的功夫不简单,他从哪些地方,去克制自己的习气?「莫见乎隐」,就是没有比隐暗看不到的地方,更容易显现出来。「莫显乎微」,没有比很细微的事情,更容易显露自己的这些心态。因为愈细的事情,可能我们做表面做不了,忽略掉,反而可以真正看出来,我们的功夫不到位;你都做表面人家都赞叹,还以为自己修养很好了。比方莫见乎隐,在别人都看不到的地方,反而容易显现出来。

  我们今天落实圣贤教诲,从一切皆恭敬做起,毋不敬,对人对事对物都要恭敬。而别人看不到的地方在哪?我们的寝室,我们的厕所、还有厨房。客厅看得到,客厅很干净,但是里面很乱。看起来好像很用功,事实上修到最后做表面,反而道业提升不上去。这个道业会用到哪?时时都在考虑别人看著他,看得到的时候才用功夫。有一个长者,我们打扫做好了,请长者检查,这个长者大的地方都不检查,专门挑那角落的地方,莫显乎微。一下子就把我们看得到的地方做好就好了,这个敷衍塞责,不够细腻了。要做就把它做好,怎么可以应付?莫见乎隐。

  再来,「莫显乎微」,在最细微的地方,容易显露我们的心态。比方洗手,在台上都告诉大家:要环保,要珍惜资源。洗手的时候那个水开得很大,讲跟做都不一样,自己没有察觉,这个都是细微的地方。对人要恭敬,比方跟人谈话的时候,表情就是很不以为然或者不耐烦,这都很小,其实都体现不恭敬。但是自己有没有发现?没有,人家提醒了,藉口还一大堆:我昨天没有睡好。其实人家一提醒很宝贵,马上发现问题了,这个时候马上解释,还是把一个东西排在第一位,什么东西?面子排在第一位,所以这不把面子卖出去很难修行

  再细微一些地方,比方说我们的仪容,你鼻子的鼻毛太长,露出来好几根你都不去剪,别人跟你讲话怪怪的。这都是你给自己方便,就不恭敬别人,你给别人方便才是恭敬的落实。你不在这些细的地方下功夫,都搞分别执著,都搞表面功夫。最严重的还是被自己给卖了,最后道业没有成就荒废一生。这一段话很给人生启示,慎独,以至于在别人看不到的、别人听不到的地方,都是真实下功夫克己复礼。

分享到:
相关推荐 请把开心当成一种习惯吧! 请把开心当成一种习惯吧!

已看惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺;习惯了春夏秋冬的冷暖,世间万物的改变;却很难看淡人间的悲欢离合、情仇恩怨,更难将伤心难过看得风清云淡。经过了很多年的改变以后,将开心当成了一种习惯,于是我发现我的开心感染了很多人,

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1