蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

德行对孩子的一生至关重要

2014-03-09  [蔡礼旭]

德行对孩子的一生至关重要

  有一位中学老师他学了《弟子规》之后,觉得这个德行对孩子的一生至关重要。当孩子考完试以后,刚好有一段几天的空档,很多老师就放牛吃草,让这些孩子要怎么玩就怎么玩。其实很可能那几天玩了以后,那个心都不知道飞到那里去。反正你们已经考完了,让你们先痛快几天。老师没有去想到,他们的心不知道会迷失到什么程度去,没有考虑。这一位老师就藉由这几天,好好的给孩子上《弟子规》,引导他,启发他的孝心,启发他的善心。结果上下来,这个老师很惊讶的一点,考试前几名的孩子,特别会考试的孩子,听到闵子骞的故事、听到大舜这些孝道的故事,眼神呆滞。听了一段以后说,老师你讲这些东西考试不会考。我们很冷静来思考一下,当我们教给孩子的东西,他只想著服务考试的时候,请问他的智慧是提高还是下降?我们看不到孩子的心性,我们只看到我们在乎的分数、学历而已。这样我们可能没有抓住根本,所有的努力的结果都会化为乌有。

  当一个孩子孝心没有启发的时候,他不懂得孝顺,他对家庭没有利益。当一个孩子孝心没有启发的时候,他有没有可能忠诚于他的职务?也不可能,为什么?忠臣出于孝子之门。为什么现在企业界这么努力的要找人才,要栽培人才很难?因为忠臣、人才的根源,在孝道。所以,整个企业界对人才的觉醒,将可以利益到教育界的方向,不然这个教育忽略了德行,偏的太严重,拉不回来。但是父母他也是很爱护孩子,我的孩子有个好的学历,他以后才有个好的头路、好的工作。诸位长辈、朋友,这个思惟对不对?不见得对。他有高的学历,不代表他能把做人做事做好,所以才衍生出来高学历高失业率,高不成低不就,不懂得尽忠也不懂得要谦卑,学历变成他的障碍。这个都值得我们去思考,社会各个行业其实都是习习相关,企业界对于教育界它有个指导作用,企业界对德行、对人才的觉醒,那是对一个社会民族的福分。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1