蔡礼旭 蔡礼旭
弘善佛教 >佛教居士人物 > 蔡礼旭 >

父母要多陪伴孩子成长

2014-03-09  [蔡礼旭]

父母要多陪伴孩子成长

  我们思考看看,现在人家讲我们的缺点,我们的耳朵热不热、脸红不红?这个脸红是不好意思,不是怒发冲冠那个红,不是恼羞成怒那个红。所以这个是自然现象,假如现在人家批评我们的不足,我们脸都红不起来,那就有点不正常。所以现在有一个说法,常说脸皮太厚了,厚得很难提起惭愧的心境。所以这个耻心让人知羞耻,然后懂得收敛自己、改正自己的错误,回归,叫『归乎天良』,回归天良本性。其实从小孩来看,小孩一做错事,他的神情就不一样。他第一次说谎,第一次犯哪个错误,父母很明显的就察觉,他整个身心的展现就很不一样,看他的脸色就知道一定做坏事。您看那是不是他的耻心在作用,做错事情浑身不自在。为什么要陪伴孩子成长?因为陪伴的时候,孩子只要一犯错,马上你就察觉,就可以修正他,让他记取教训,后不再犯。你陪他三年、五年,他整个德行的根就扎下去了。

  现在家长麻烦了,都没有陪伴孩子成长,什么时候孩子有一个很严重的缺点,自己都没有察觉,等到很严重的时候,都比较难改了,积重难返。所以教育、陪伴孩子,这是父母的天职。父慈子孝,这个慈爱就在能重视孩子的教育,树立孩子健全的人格,因为这是他幸福一生的基础。而不是拼命赚钱,后来他奢侈浪费,你的钱都不够他花,这个就没有远见、没有智慧了。所以当父母的也要有轻重缓急来衡量,不能自己很忙就觉得很为孩子了,为孩子还是要教育摆在第一位。现在学校也常常找父母沟通学生的情况,尤其初中生状况会比较多。其实初中生的状况,应该什么时候就开始埋下病根?可能三岁、五岁那个时候就开始了。

  有一位初中老师跟我们在沟通的时候,他就讲:有一个孩子,有一个女孩,她行为很不好,你们都说孩子的行为跟父母有关系,可是她的父母什么都很好,就只有忙一点而已。大家听有没有道理?什么都好,就只是忙一点而已。你看,「忙」变成了合理的藉口。而一忙,请问,孩子谁陪她成长,谁纠正她的错误?父母一忙,谁教孩子?大部分保姆教。坦白讲,保姆给谁教?保姆把孩子给电视教、给电脑教。电视、电脑是魔王,里面多少污染的东西误导孩子。所以现在很多家庭,面对初中的孩子,一个头两个大。早知今日何必当初那么忙?这些问题是冰冻三尺,非一日之寒。所以人不重视孩子的教育,等到发现问题了,他后半辈子就很麻烦,得要花更多倍的时间、精力,来导正孩子的行为、过失。

  所以人的智慧在哪里展现?在人生的取舍,人生的轻重缓急,他能很明白。所以少赚一点钱,多陪孩子成长。那可能有人就要说:那我少赚的钱,蔡老师你要不要负责?告诉大家,你假如真懂道理了,你这一辈子该是你的福分跑也跑不掉;不是你的福,你纵使一天十六个小时,赚了之后也不见了。要不开车在高速公路当中爆胎了,修理汽车什么的,一大堆别人都没有的,都跑你身上来了。那个就是没有福,你钱是留不住的。包含奢侈,那更留不住钱。所以福田还是靠心来耕。而羞耻心对每一个人,对孩子的人格特别重要。《弟子规》里面讲到,「德有伤,贻亲羞」。一个人有孝心是他羞耻心的根,他怕以自己的行为羞辱自己的家庭、羞辱父母,他就有羞耻感。包含《弟子规》上讲的「过能改,归于无」,他自己有过失了,养成习惯,勇于认错、勇于改过,这个都是在扎他的羞耻心。

分享到:
相关推荐 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了! 人为什么会生气?把“我”放下来,多为对方想就好了!

  其实人为什么会生气?因为有“我”,“你怎么可以这样对我?这是我希望的,我都付出这么多了,你怎么可以这样对我?我很不高兴,你不知道我不舒服吗?”大家有没有发现,所有生气都有一个前提?先想自己才会生气,不想自己的人,生不了气。

热门推荐 蔡礼旭:细讲弟子规(内附视频)

[蔡礼旭:蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)第一集] [蔡礼旭:朱子治家格言学习分享] [蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力?] [蔡礼旭:《朱子治家格言》学习分享(第一集)]

蔡礼旭:蔡礼旭讲解

[蔡礼旭:细讲《弟子规》(第一集)] [蔡礼旭:做孩子一生的贵人(第一集)] [蔡礼旭:找对象要重德轻色、重义轻利] [蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1