仁清法师 仁清法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 仁清法师 >

十念法门是怎么来的?

2019-05-13  [仁清法师]

十念法门是怎么来的?

  “若无佛,即向西问讯,照上念法而念,此名,十念法门”。大家应该知道这个十念法门是怎么来的。这个法门是怎么来的?

  “乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也”。是宋朝的,有个出家人,叫慈云法师,为了那些忙于政务的官宦人家,他们忙于应酬,叫咱们说就是忙于上班的人。他们无暇念佛福报非常的大,生不起信心来念佛,那怎么办呢?这个慈云忏主给他做了这么一个仪规,让这些非常没有时间的人,而行持的这么一种修法。

  后来解释了,“何以令尽一口气念,以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心心自不散,然须随气长短,不可强使多念,又止可十念,不可二十,三十时,多易伤气”。因为这个是深呼吸嘛,深呼吸阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,你要是老是这样念就伤气了,是这个意思。再就是你总是憋气的话,你那个心老是在憋气上,不是在念佛上了,不是以阿弥陀佛来摄心了,是以憋气来摄心了,也不要说一定要念到多少句,那成了数数了。那成了以数数来摄心了,不是以阿弥陀佛名号来摄心了。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞-净土法要》

分享到:
相关推荐 在家人不随众是什么意思? 在家人不随众是什么意思?

  “在家人不随众,各人念佛,坐、立、绕、跪,皆无不可”。就是方式不拘一。在家人不随众是什么意思呢?你即使不是在寺院里。既然不是在寺院里修行,在家里你就方便了。你也就善巧了,随你自己的因缘去做。在寺院里呢,都是随众持众,为什么呢?

热门推荐 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示

[仁清法师:《大悲咒》的九种世间利益] [仁清法师:修持大吉祥天女咒,积累财富] [仁清法师:为什么一进寺院就不舒服?] [仁清法师:转经筒怎么转拔?]

仁清法师:如意宝轮王陀罗尼灭除烦恼

[仁清法师:在家诵地藏经可以吗?] [仁清法师:识--投生的灵魂] [仁清法师:念佛时发困怎么办?] [仁清法师:修准提神咒有很多的不可思议的功德]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1