净宗法师 净宗法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 净宗法师 >

怎么看魂魄、叫魂?

2019-03-14  [净宗法师]

净宗法师:怎么看魂魄、叫魂?

问题:

  道家的魂魄之说和佛法讲的神识有什么关联?

  遇到一个三十多岁的病人,受过惊吓以后,理解能力、接受能力都比以前降低很多。据他本人说,遇到一个会看的人,说他三魂有两魂不在。我们也常常听到农村小孩丢魂的事,丢魂的孩子会昏睡或者呆傻。招魂的方法是由妈妈挑着孩子的衣服,到处叫孩子的名字,俗称“叫魂”。叫回来了,孩子就会恢复正常。

  请问佛教如何看待这样的问题?

净宗法师

  道家讲的魂魄和佛家讲的神识,我想大致差不多。细微的差别,要问那些精通唯识,还有了解道家魂魄说的人,我这里就不能给出明确答案了。

  ①至于说“叫魂”,倒可以跟大家分享我自己的经历。因为我小时候生在农村,我就被妈妈叫过好几回。不过我们那里的“叫魂”倒也不是挑着衣服出去喊,大约都是在傍晚吃晚饭的时候,灶台边饭煮开了,我就会站在灶台边,妈妈就一手扯着我的耳朵,嘴上唱一个曲调,喊我的名字,“回来喽,回来喽……”。

  当时没什么感觉,但是感到妈妈的爱心,妈妈对我真好,听着妈妈这么喊,觉得很舒服,同时也感到很疑惑,“我不是在这里站着吗?干吗还喊我回来?”但是因为妈妈喊,听着舒服就行了。这么一喊,果然第二天也就好起来了。

  ②依我个人的感觉,倒也没有三魂丢掉两魂,我觉得还是挺完整的。而且,也不觉得自己生了病,也许是小吧。但是母亲肯定看着我精神不振,可能属于打不起精神那样,也没有别的办法。那个时候医院也很少去,也不用找医生看,就是在灶台边喊一喊。

  但我觉得是有作用、有效果的,因为爱心,母亲的爱就是强大的力量,能够治愈很多东西。所以,每当母亲拽着我的小耳朵的时候,我都觉得特别温暖,有被爱的感觉,特别享受这种感觉,至少也享受过三四回。

  我想这在中医上可能也是有解释的。有句成语叫“魂飞魄散”,受到惊吓,被打散了,不聚焦,不凝聚。那么就要把它收回来,收回来精神就集中了。

  总之,这种现象是有的。

  南无阿弥陀佛,谢谢。

  文章转自微信公众号:净宗18

分享到:
相关推荐 助念与护念有什么不同? 助念与护念有什么不同?

  ◎第一,“护念”这个词的意义很好,也有经文的证据,《阿弥陀经》叫“诸佛护念”。◎第二,护念跟助念的指向不一样。一般来讲,护念是指现生的利益,最主要就是灭罪,还有不招恶缘、得长命康寿等等;助念的指向是求往生极乐世界,是当来的利益,不是现世的利益。

热门推荐 净宗法师:净宗法师讲解

[未知:净宗法师文章] [净宗法师:阿弥陀佛的名号功德] [净宗法师:你的人生上了几道锁(内附视频)] [净宗法师:人为什么要成佛?(内附视频)]

净宗法师:《阿弥陀经》的目标与方法

[净宗法师:净宗法师开示短语] [净宗法师:开悟不免轮回的故事] [净宗法师:念佛人不可比(内附视频)] [净宗法师:名号之中获大利]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1