净宗法师 净宗法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 净宗法师 >

净土法门为何不讲道理?(内附视频)

2019-02-12  [净宗法师]

净宗法师净土法门为何不讲道理?(视频版)

 

净宗法师:净土法门为何不讲道理?(文字版)

净宗法师:净土法门为何不讲道理?(内附视频)

  我们净土法门,基本不讲道理,因为这个道理不是凡夫可以理解的,就是把这个事实端出来,没必要讲道理,讲了凡夫也听不懂,而且也没法讲出来。就像我们讲的坐飞机一样,乘客买了票,上去坐就可以了,不可能在坐飞机之前先培训一下空气动力学原理。你就是使用产品,你是用户,直接使用就可以了。不会跟你讲道理,只告诉你怎么使用就可以了。

  净土法门讲什么?《阿弥陀经》一开头,就把事实端出来,“佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这话读着多干脆,多有力量!“为什么是十万亿佛土,不是九万九千九百九十九?”这是你脑子的问题,就是十万亿。“上海到宣城四百公里,它为什么是四百公里?”这不是脑子有问题吗?佛讲的就是事实,就是过十万亿佛土,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”,讲完了。没有许多道理跟你讲,就是把事实端到你面前。不讲道理才是慈悲。

  但是我们这些人,非要讲道理,小心小量、小智小慧。大智若愚,小智若聪明,小智在里面就找道理,大智慧的人不讲道理,“好,好,好,有极乐世界好”,就开始念阿弥陀佛了,好像傻瓜一样。“你看,闻到佛经不想一想就相信了,佛讲的话不想一想就相信了吗?”

  大智若愚,大智慧的人一定像傻瓜一样。像很多念佛人,一般八十岁以上的老太太念佛,她哪问那么多?这就是大智若愚。二三十岁的大学生、研究生,他们就不会拿着念珠“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,他们就很聪明,带着一副高度近视眼镜,对着显示屏,在里面查资料、写书——太小智慧了,这都是雕虫小技,和念佛老太太根本没法比,种性不一样。

  在我们这个世间,最有智慧的就是大自然。天地有言乎?万物生焉!群生都在天地之内。天地没有讲过话,但是一切万物在里面自然生长。

  人就是多话,为什么多话?因为多思虑。大智若愚,究竟圆满的智慧直接过来,根本就没有讲话、思维的余地,是实相法,一下就铺天盖地把你包围了。你就只有像昙鸾大师讲的,蛇是弯的,一进了竹筒自然就直了。实相——六字名号这个竹筒,就把你夹住了,你自然就直了,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,自然就进入实相境界。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

分享到:
相关推荐 弘扬净土法门,提倡“恶人正机”? 弘扬净土法门,提倡“恶人正机”?

  首先说明答案,“恶人正机”这四个字容易引起误会,所以一般不说“恶人正机”;可说“罪人正机”,或者说“苦人正机”,或者说“凡夫正机”,也就是一般讲的“净土法门,凡夫为本”。我们弘扬佛法,提倡什么,不提倡什么,不是以自己的个人见解为标准,而是以佛

热门推荐 净宗法师:净宗法师讲解

[未知:净宗法师文章] [净宗法师:阿弥陀佛的名号功德] [净宗法师:你的人生上了几道锁(内附视频)] [净宗法师:人为什么要成佛?(内附视频)]

净宗法师:《阿弥陀经》的目标与方法

[净宗法师:净宗法师开示短语] [净宗法师:开悟不免轮回的故事] [净宗法师:名号之中获大利] [净宗法师:念佛人不可比(内附视频)]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1