济群法师 济群法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 济群法师 >

禅修是心地功夫,而不仅仅是腿功

2019-02-12  [济群法师]

禅修是心地功夫,而不仅仅是腿功

  禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。

  很多学佛人觉得,只有闭上眼睛、盘腿坐在那里才是禅修。

  对于这个观点,禅宗早在一千多年前就作了批判。《六祖坛经》说:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”身体不过是个皮囊而已,怎么可以根据它是坐着还是躺着来判断是非功过呢?关于此,禅宗还有一个著名的公案。当年,马祖道一精进禅坐,南岳怀让看出他是堪当大任的法器,就想度一度他。于是,怀让禅师取了一块砖在他身边磨。马祖被吵得不行,就问:你磨砖干啥?怀让说:我想把它磨成镜子。马祖奇道:磨砖岂能做镜?怀让反问:如果磨砖不能做镜,坐禅岂能成佛?怀让接着举例说:就像牛车不动的时候,应该打车还是打牛?

  禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。真正的用心,贯穿在一切时,一切处,包括行住坐卧,乃至吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是修行。很多人不懂得怎么在心地下功夫,既不学习教理,也不改变观念,调整心行,只是浑浑沌沌地坐在那里,以为这才是禅修的唯一方式。其实,是对禅修的误解。

  话说回来,既然躺着、走着都可以修行,盘腿坐着自然也可以。事实上,这正是常规的禅修方式。但我们要知道,坐在那里干什么,才是最重要的。禅修并不是让身体保持某种姿势就行了,关键在于用心。正因为如此,禅宗修行历来都不拘一格,但用心绵绵密密,绝不空过。所以说,禅修是心地功夫,而不仅仅是腿功。

分享到:
相关推荐 想拥有完美的感情和生活为什么这么难?(内附视频) 想拥有完美的感情和生活为什么这么难?(内附视频)

问:想拥有完美的感情和生活为什么这么难?济群法师答:这个我们的人生,这个总有很多不完美,也包括我们觉得可能每个人不完美可能不一样,家庭、感情,或者这个事业,人际关系或者是这个儿女听话不听话等等,每个人都会有这样或者那样的不完美,可是在我们每个人……

热门推荐 济群法师:心经的人生智慧

[济群法师:心经的人生智慧—《心经》者何] [济群法师:传灯法会的祈愿文] [济群法师:《十善业道经》的启示] [济群法师:心经的人生智慧—人生的大智慧]

济群法师:浅谈《心经》的心理治疗

[未知:济群法师讲解] [济群法师:除三种过,依六种想] [济群法师:持诵金刚经得定要诀] [济群法师:心经的人生智慧 解脱痛苦的原理]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1