大安法师 大安法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 大安法师 >

莫因贪欲而越位!

2019-04-15  [大安法师]

莫因贪欲而越位!

  过去有一句话叫:腰缠十万贯,骑鹤上扬州。这句话是怎么来的呢?

  有四个人在一起谈个人的理想。其中有个人说,我最大的理想就是到扬州去作刺史(当时,扬州是出产丝绸之地,非常富庶。刺史是扬州的最高行政长官)。

  另外一个人说,我想经商发大财,赚很多钱。第三个人好乐道家,说我的最终目的是想骑鹤飞升,去做神仙。

  第四个人说:“我的理想是:腰缠十万贯,骑鹤上扬州!”后一个人把前三个人的理想都集中在自己身上,做官、发财、成仙,想什么都包了。这是形容人的贪婪与妄想

  财富、权势、知名度这三者都是大家所希望得到的。但实际上,能满足多少欲望是一个人的福报。一个人是什么样的角色,就能扮演什么样的人物;种下了什么样的善因,就能享受什么样的福报。

  比如说经商之人,就可能会有财富;政府官员,就会有权势;学者、艺术家,就会有知名度。但很多人由于欲望的驱使,不守本分,想要的可能就会越位。

  比如说作为一个官员,有权势的时候,还想拥有像商人那样的财富、学者艺术家那样的知名度,他就会越界,就会搞权力寻租,贪污腐化。这就是由于他的欲望,越过了他的本位所致。

  同理,如果一个商人仅拥有财富还觉得不够,还想要点知名度,还想要点政治待遇,那么他也越界了。作为艺术家、学者,有一定的智慧、知名度,就应该要过相对节俭的物质生活。如果他不是这样,反而要用教授、学者或者艺术家的名誉,去谋取财富、官位,尤其是为谋取财富,替某个利益集团去说话,就失去作为一个专家、学者应有的公正态度了。

  现在就是由于欲望的越位导致了很多的社会问题,这是我们必然要面对的一个情况。所以佛教文化告诉我们:人不能贪,越位对一个人并不好,会使自己原本拥有的东西,由于过分的贪欲而失去了。

分享到:
相关推荐 十方众生那么多,极乐世界容纳得了吗? 十方众生那么多,极乐世界容纳得了吗?

佛教认为,十方三世存在无量无数世界,这些世界所有众生若能至心持念阿弥陀佛名号,都能往生西方极乐世界。看到这里有很多人会问:既然世界如此众多,众生无量无数,而极乐世界却只是其中一个,无量世界一切众生如果全部都去极乐世界,极乐世界是否容纳得下?

热门推荐 大安法师:无量寿经

[大安法师:大安法师讲解] [大安法师:念21遍《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒》能往生净土吗] [大安法师:宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?] [大安法师:四种念佛方法:大声念、小声念、金刚念、默念]

未知:大安法师文章

[大安法师:如何把现世过去世的业消除?] [大安法师:往生净土没有条件,发愿必生,不需要功夫成片!] [大安法师:弟子受菩萨戒但没有受持戒条,会堕入地狱吗?] [大安法师:佛教四众弟子应如何看待吉凶占卜、预测?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1