大安法师 大安法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 大安法师 >

助念时可以围着亡者绕行?能开着空调助念?(视频)

2019-03-13  [大安法师]

助念时可以围着亡人绕行念佛吗?可以开着空调助念吗?(视频版)

 

助念时可以围着亡人绕行念佛吗?可以开着空调助念吗?(文字版)

  助念的时候,助念人员围着亡者边绕行、边念佛,可以吗?这样助念会影响亡者吗?天太热了,助念室内可以开着空调助念吗?空调的凉风偶尔会吹到亡者身上,对亡者会有影响吗?

  助念一般还是坐着为好,你不要在那里经行了。如果病人他还没有断气,你在他周边走来走去,说不准他会生烦恼,要静下来。他一生烦恼,你可不是扰乱了他的正念吗?会有影响的。除非这个病人说:“你们给我绕行,我很高兴,我很喜欢”,除非有特例,没有特例,你还是老老实实的坐在那里。而且助念的人数不要太多,声音不要太高亢,让他能够听着舒服,轻柔为好。

  天太热了,开空调是可以的,但空调的凉风不要吹在这个亡者身上。你可以做些调整,它有活页,只要降低一下温度就好,再加上死亡的人,室温低一点,对尸体的保存也会有好处。

分享到:
相关推荐 助念与护念有什么不同? 助念与护念有什么不同?

  ◎第一,“护念”这个词的意义很好,也有经文的证据,《阿弥陀经》叫“诸佛护念”。◎第二,护念跟助念的指向不一样。一般来讲,护念是指现生的利益,最主要就是灭罪,还有不招恶缘、得长命康寿等等;助念的指向是求往生极乐世界,是当来的利益,不是现世的利益。

热门推荐 大安法师:无量寿经

[大安法师:大安法师讲解] [大安法师:念21遍《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒》能往生净土吗] [大安法师:宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?] [大安法师:四种念佛方法:大声念、小声念、金刚念、默念]

未知:大安法师文章

[大安法师:如何把现世过去世的业消除?] [大安法师:往生净土没有条件,发愿必生,不需要功夫成片!] [大安法师:弟子受菩萨戒但没有受持戒条,会堕入地狱吗?] [大安法师:佛教四众弟子应如何看待吉凶占卜、预测?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1