大安法师 大安法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 大安法师 >

往生与否,能以临终瑞相作为判断标准吗?(视频)

2017-05-24  [大安法师]

往生与否,能以临终时的瑞相作为判断标准吗?(视频版)

 

往生与否,能以临终时的瑞相作为判断标准吗?(文字版)

大安法师:往生与否,能以临终时的瑞相作为判断标准吗?(视频)

  如何判断一个念佛人命终后,是否真的往生极乐世界?助念者看到瑞相,听到天乐,闻到异香,以及火化后的坚固子,生者的梦境等,是否可以作为参考?许多莲友发心流通助念往生的光盘,但很多教外人士看了之后批评我们搞迷信,教内也有好心人士批评我们不应该大肆宣传,怕稍有不慎不实之处,即是以弘法之心,行谤法之事。我们这样做到底对不对?

  判断一个念佛人是否真的往生,是要看他平时的因行,不是仅看他临命终时的样子。临命终的样子是种种不同。如果你以种种瑞相作为参考判断的话,那么外道也有瑞相,升天的人也有香气、也有光,这个不能作为判断的依据。火化后的坚固子,也不能作为判断往生的依据。就是依据他平时信愿持名这样的一个条件,不要把这个参考系数搞错了。

  助念光盘的流通确实要慎重,一定要考察得比较确凿才能去流通。那些似是而非的东西,会引起社会讥嫌的东西,尤其太注意那些瑞相的,这些可能都会走偏。现在这个时代都是炒作的时代,都喜欢搞瑞相、搞神通、搞感应等等,像李洪志那样,他还坐在莲花上,他还有佛光的圈呢,这些都是搞得不伦不类,而且这些人搞得比真的还真。

  所以我们修念佛法门要平实,平实下来,老实下来,比较好一点。不要用那种神奇、感应、瑞相去招揽,它的弊多利少。

分享到:
相关推荐 助念时可以围着亡者绕行?能开着空调助念?(视频) 助念时可以围着亡者绕行?能开着空调助念?(视频)

  助念一般还是坐着为好,你不要在那里经行了。如果病人他还没有断气,你在他周边走来走去,说不准他会生烦恼,要静下来。他一生烦恼,你可不是扰乱了他的正念吗?会有影响的。除非这个病人说:“你们给我绕行,我很高兴,我很喜欢”,除非有特例,没有特例,你还

热门推荐 大安法师:无量寿经

[大安法师:大安法师讲解] [大安法师:念21遍《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒》能往生净土吗] [大安法师:宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?] [大安法师:四种念佛方法:大声念、小声念、金刚念、默念]

未知:大安法师文章

[大安法师:如何把现世过去世的业消除?] [大安法师:往生净土没有条件,发愿必生,不需要功夫成片!] [大安法师:弟子受菩萨戒但没有受持戒条,会堕入地狱吗?] [大安法师:佛教四众弟子应如何看待吉凶占卜、预测?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1