传喜法师 传喜法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 传喜法师 >

弟子求法应具备的资格

2019-02-12  [传喜法师]

传喜法师:弟子求法应具备的资格

  六祖大师,身体矮小,舂米也舂不动。怎么办?腰上绑块石头,增加体重。整整八个月,腰坠石块,他就这样不分昼夜地舂米。五祖大师看到后,问他:你这样不辛苦吗?慧能回答:诸佛为法忘躯,我这样哪能算是辛苦!五祖大师就是看到这一点,才把法传给他,让他发扬光大。

  总有人说:师父,我求法。你求法,你准备好了吗?如果没有准备好,师父怎么跟你讲法?所以欲求法,则先成法器。这也是尊重法的缘故,否则你不尊重法,师父还会落得个亵慢法的罪过。

  就算学体育好了,也要你表现优异,教练才会把自己的心得教给你。学医生也是,不管中医西医,里面都有窍门的,真传一句话,假传万卷书,他也要看你理论上是否学得精进,实践上是否具足悲心。都具备了,也就是说你确实有成为一个好医生的条件了,才把窍门传给你。不传给你他自己良心也过不去。

  所以佛教里叫遇到法器不传法是有罪的,反过来说遇到不是法器的你传给他,也是有罪的,你把尊贵的东西廉价化了。

  以前达摩祖师的徒弟慧可大师为了求法,挥刀断臂,现在是师父要带你们,要传法给你们,师父要把胳膊砍下来,跟你们说这法是好的,师父不图什么的,是师父要跪下来对天发誓,求你们好好学,这就叫末法时代。

  过去徒弟求法还了得,带着等身的黄金去也求不到,现在师父还把法做成立体的3d动画视频、画成小人书,给大家看。

  所以一个对法真正有希求之心的弟子,要花几十年的时间读理论,准备好了师父才教你。师父平常讲几句,你就:哦,明白,知道。传窍诀的时候,你却连基础还没打好,师父难道还从头给你补习,出离心是什么,因果是什么,因果为什么不虚,因果里面的花报、等流,还给你补习地、水、火、风四大,补习色、受、想、行、识五蕴,还要给你补习这些吗?这些你自己好好地都得学得熟熟的,师父才好跟你讲秘密的。

  像我的师父真的是不大讲法的,来了,“好哦,好哦,阿弥陀佛!阿弥陀佛!”就这样讲讲而已。我带着信众去,大家还是有点教化的,师父比较高兴,给我们讲个十二因缘,最多讲个十二因缘。从来就没有听过师父给我们讲什么空性啊,中观啊。最多有时候,我跟师父在私底下,我在讲的时候,师父说那个属于心地法门,除此师父再也不多说。

  我闭关的时候,师父到关房里来,会冷不丁冒一句,也正因为师父这样子冷不丁冒一句,我什么时候都会记得,也会时时刻刻去品味他这句话的深度、内涵。所以那个时候,我跟着师父做事,常常在这样感叹,感叹世间哪个人是听法的人啊,世间哪个人会如法地去修持啊,很少很少的。

  像给大家讲的《五蕴论》,重在讲无表色,讲的《百法明门论》,重点给大家提纲挈领,把《百法明门论》的真实意义讲出来,名相上大家自己慢慢去看。大家如果能够把这些精进地修学了,再看视频那还了得,真如甘露灌顶一般。但是你不经过自己的意乐,不经过自己苦苦地追求,哪里会得到这样子的快乐。

  所以古人比喻叫“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,多一点人生经历,多一点人生感悟,喜也是来自内心,苦也是刻骨铭心,这样慢慢地积累、提升,你才能最终闻到梅花的香气。

  文章转自微信公众号:佛教慧日

分享到:
相关推荐 为什么古人那么重视戴冠?古人戴冠的秘密(视频) 为什么古人那么重视戴冠?古人戴冠的秘密(视频)

  为什么古人那么重视戴冠呢?在过去,没有一个人会披散着头发的。我们现在社会上很多人都散着头发,但在古代,只有罪犯才是这样的。我们看古代的戏曲里,一个人犯罪了,“啪”,帽子被人打掉,这是非常耻辱的。所以有一个词叫“披发左衽”。在古代,衣服的左右襟,

热门推荐 传喜法师:加持力最大的礼赞文——文殊礼赞

[未知:传喜法师讲解] [传喜法师:抑郁症的真相] [传喜法师:杨枝净水遍洒三千] [传喜法师:大随求心咒之功德利益开示]

未知:传喜法师文章

[传喜法师:怎么样念观音心咒威力才大] [传喜法师:文殊心咒开智慧] [传喜法师:吃素的神奇感应故事] [传喜法师:真实事件-他打开《楞严经》看到就是白纸]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1