放生问答 放生问答
弘善佛教 >佛教放生 > 放生问答 >

怎么看待放生的动物去吃别的动物?

2019-04-24  [放生问答]

净宗法师:怎么看待放生的动物去吃别的动物?

问题:

  怎么看待放生的动物去吃别的动物?想放生草龟,但听说巴西龟都泛滥了,草龟都没有生存空间了。

净宗法师

  放生,要理解放生的意义。放生主要是怜悯、慈悲众生,看到生命要被剥夺,由此而起慈悲心,出于内心的慈悲,自然真诚地去做,这样功德利益才大。有几点供参考。

  ◎第一,直心是道场,救命最要紧。我们放生不是在那盘算,“哎呀,我把这个买了放了,它将来被别人吃了,那不是白放了吗?”当我们怜悯众生的生命,它将要受屠杀、伤害,我们想保护它的时候,不会想这么多。

  就好像人类一样,哪里发生大地震了,或者出什么事了,我们过去救,“哎呀,这个人救他干什么?救出来他还要杀生、喝酒、吃肉、赌博”,不会想这么多的,当下就是救人要紧。

  当我们放生的时候,怀了种种的盘算、计较,说明我们把众生的生命看得是多么地不值。我们放生本来是要对生命作平等、慈悲看护,结果我们内心的认识,是这样绝对地不平等,这是要避免的。

  ◎第二,放生的时候不要盘算。不要算这笔功德能作多少,也没有必要专门放哪一种动物,而是遇到任何动物生命存在危险,尽量去救护它。

  ◎第三,就现在的现实环境来讲,吃素是最有效的放生办法。因为杀生绝大多数都是在餐桌上发生的。

  当然,包括不穿皮毛的衣服,因为这也会杀生,尽量不消费,就没有这些生产,从消费的源头来杜绝它。这样的放生才是最科学、最经济、最有效的。

  ◎第四,念佛是最究竟的放生,是把自己以及有缘的一切众生,由这句名号放到西方极乐世界,永远不在六道里面轮回;而不是简简单单地救它色身的生命。这是究竟意义的。

  南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:净宗18

分享到:
相关推荐 戒杀放生是学佛人非常重要的课题 戒杀放生是学佛人非常重要的课题

  这世间的众生无论是人或是动物,都爱惜自身,所以戒杀放生对学佛人是非常重要的课题,这是历代各宗各派祖师大德,无论是何种的修学方式,怎么样的法门,这些祖师在家、出家大德,大家都提倡戒杀放生。大家除了自己吃素外,看到这些动物要被杀害,有机会都要多多的救拔

热门推荐 放生对自己有什么好处?放生的好处和功德

[放生应该念哪些经文和咒语?] [怎么去放生最有效?] [为什么要放生田螺?] [如何请走蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂?]

为何放生功德最为第一?

[怎样合理放生?放生的注意事项] [怎样放生最如法?] [我们放生泥鳅时应念什么?] [只放生,不念佛号可行吗?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1