放生起源 放生起源
弘善佛教 >佛教放生 > 放生起源 >

从西班牙禁止斗牛赛到金华狗肉节

2014-04-12  [放生起源]

  据报道,西班牙第二大城市巴塞罗那,从9月25日的斗牛表演以后,就与这项残忍的表演彻底再见了。巴塞罗那所在的加泰罗尼亚大区政府已经决定,从2012年1月1日开始,整个加泰罗尼亚大区将彻底禁止持续数百年的斗牛赛。

  斗牛在西班牙具有悠久的传统,也是许多人到西班牙必看的娱乐节目。但是,随着动物保护观念的深入人心,随着动保人士持续的抗议和宣传,西班牙人也开始对这一虐杀动物来娱乐的野蛮行径开始反思。2004年4月,巴塞罗那市议会通过决议谴责斗牛,并宣布成为第一个反对斗牛的西班牙城市。此外,西班牙还有42个城市宣布反对斗牛。西班牙政府明令禁止14岁以下公民观看斗牛表演,也禁止14岁以下青少年成为斗牛士。

  旅游业是西班牙非常重要的产业。斗牛表演对许多外国游客来说很神秘,颇具吸引力。但是,西班牙人没有因为斗牛是西班牙的“国粹”,而无视动物的苦难;也没有因为斗牛的巨大经济利益,而见利忘义。

  看到这则消息,联想到最近网络上众多公民批判和抵制的金华狗肉节事件,不禁让人感慨万千。虽然当地居民非常反对,地方政府曾表示说要永久停办狗肉节,但是,从后来披露的消息看,不过是换汤不换药,稍稍掩人耳目。

  实质上发生的仍然会是,众多犬只遭到野蛮屠宰,大量未经检疫安全无法保障的狗肉,堂而皇之地端上餐桌。这不仅会让众多生命惨遭荼毒,也是对消费者的食品安全不负责任;更是在听任金华市的形象受到伤害,听任金华市的产品、服务以及旅游,遭到众多关心动物保护人士的抵制。

  有人说,狗肉节是地方传统,要予以尊重。且不说,在中国古代吃狗肉也是不登大雅之堂的行径。更何况,即使真是传统,也不是如此野蛮地大规模杀害与人类关系密切的动物的理由。动辄以传统说事,这是把传统看成是一成不变僵化的固定物,严重误解了传统的精神。传统也必须要接受批评,接受伦理原则的检视,只有这样,才能日新又新,与时偕行。

  圣雄甘地说过,从对待动物的态度上,可以看出一个民族的道德高度。的确,动物没有力量保护自己,与人类社会中的各种弱势群体相比更加可怜无告,它们的命运依赖于人类的慈悲同情。如果一个社会中充满了对待动物的野蛮迫害,可以想见这个社会严重缺乏慈悲同情心,其他弱势人群的命运也不会好到哪里去。所以,倡导动物保护,摒弃对生命杀害荼毒的态度,是建设美好社会的题中应有之义。

  西班牙人开始逐步禁绝斗牛,是动物保护精神的胜利,更是西班牙人道德自觉的提升。相比之下,狗肉节之类的垃圾文化,更是该早点抛弃了。事实上,说中国传统只有对动物的残酷虐待,完全是歪曲事实。无论是儒释道这些汉族主流文化的大传统,还是民间文化的小传统,中国的传统文化都不缺乏动物保护的观念和实践。这些观念和实践,不仅在当时比其他许多国家更富有仁爱慈悲精神,即使在今天仍然有非常大的启发和教育意义。

  与其以传统的名义庇护残忍,不如挖掘传统文化资源来保护生命,更不如创造保护生命的文明新传统。

分享到:
相关推荐 在自然河道随意放生可能危害本地物种 在自然河道随意放生可能危害本地物种

在自然河道随意放生可能危害本地物种 近日,有市民称在松江的自然河道内常现巴西龟。记者从渔政管理部门了解到,该龟种以食肉为主,原产于美洲。由于它没有天敌,是世界公认的生态杀手,市民不应该随意放生或弃养。 渔政部门表示,不久前,松江区车墩镇发现一体型巨大的

热门推荐 手拿刀杀生,一手拿钱放生,千万别让您的钱变为杀生的刀

[你知道放生的本意是什么吗?] [我们为什么要放生呢?] [什么叫放生?] [放生的十八种意义及放生的由来]

放生请用一颗简单的心

[为什么要放生?如何才能合理如法放生?] [“放生”在佛教中的含义] [放生是转移命运浩劫的大运动] [放生到底是什么?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000090号

粤ICP备14055916号-1